[カリフラワーのレシピ]発酵のプロが教える新感覚の漬物サラダ

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[カリフラワーのレシピ]発酵のプロが教える新感覚の漬物サラダ

監修:

発酵にまつわるエッセーの執筆、レシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍する発酵マイスターの田中菜月さんに、酒粕と白味噌などいろいろな発酵食材を使ったカリフラワーのサラダレシピを教えていただきました。

カリフラワーの発酵床漬け

手に入りやすい酒粕や白味噌、ヨーグルトを使った万能漬け床です。カリフラワーに優しいうまみが加わります。

材料(2人分)

  • カリフラワー:1/2個

<漬け床>

  • 酒粕:50g
  • 白味噌:25g
  • 無糖ヨーグルト:50g
  • 塩小さじ:2
  • スパイス(ラベンダーなど):お好みで

作り方

  1. カリフラワーが入る大きさの保存容器に漬け床の材料を入れ、混ぜる。
  2. カリフラワーを、食べやすい一口サイズの大きさに切る。
  3. 漬け床に2を埋め、冷蔵庫に入れる。
    漬け床に切ったカリフラワーを埋めて冷蔵庫に入れる
  4. 1日ほどたったら、漬け床からカリフラワーを出し、皿に盛る。

最後に

カリフラワーを生でまるごと食べる漬け物サラダです。ぜひ味わってみてください。

田中菜月/Natsuki Tanaka

田中菜月/Natsuki Tanaka

発酵家/モデル
2011年体調を崩した時に、りんご酵母と出会う。2012年ファスティングと発酵の資格を取得。2015年発酵と藝術が融合した田中菜月発酵展「醸し醸され~春うらら~」開催。同年、発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」スタート。東京と名古屋をベースに発酵の根源的魅力を伝え続けている。近年では、絶滅危惧種の発酵食や常滑焼の復興活動の他、CALPIS・LEXUSなどの企業や発酵居酒屋のプロデュースも手掛けている。
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最終更新:2022.12.10

文・写真:田中菜月
監修:田中菜月、カゴメ

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