[トマトのスープレシピ]コンソメ&クリームの簡単レシピ2選

調理する

[トマトのスープレシピ]コンソメ&クリームの簡単レシピ2選

監修:

10月10日は「トマトの日」です。そこで、トマトを使い、ほどよく酸味がきいた温かいスープのレシピを紹介します。

トマトを使ったスープレシピ

コンソメベースとクリームベースの2つのスープです。

●野菜たっぷりトマトスープ

具だくさんのミネストローネスープで、食べごたえがあります。

野菜たっぷりトマトスープのレシピ

材料(3~4人分)

  • トマト(中):2個※
  • ベーコン:2枚(約50g)
  • じゃがいも(中):3個
  • タマネギ(中):1個
  • にんじん:1/4本(約50g)
  • 椎茸:2枚
  • ニンニク:1片
  • パセリ:少々
  • 水:600ml
  • コンソメスープの素:1個
  • 塩:小さじ1強(約8g)
  • こしょう:少々
  • サラダ油:少々

カットタイプのトマト缶(200g)でも代用可。

作り方

  1. トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて皮をむき、粗めのみじん切りにする。
  2. ベーコンは約5mm幅の千切りにする。
  3. じゃがいも、にんじんはイチョウ切りに、タマネギ、椎茸は半分に切って薄切りにする。
  4. ニンニクはみじん切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を入れ、4を炒めて香りが出たら2を加え、さらに炒める。
  6. 5に水を注ぎ、3を加えてひと煮たちさせ、1とコンソメスープの素を入れる。
  7. じゃがいもが柔らかくなったら塩、こしょうで味を調え、パセリを添えて完成。

●トマトのポタージュ

トマトの缶詰を使って作ります。

トマトのポタージュのレシピ

材料(4人分)

  • カットタイプのトマト缶(200g):1缶
  • タマネギ:1/2個
  • ニンニク:1片
  • バター:5g
  • 乾燥パセリ:少々
  • 塩・こしょう:少々

[A]

  • 酒:50ml
  • 砂糖:小さじ1
  • コンソメスープの素:1/2個

[B]

  • 生クリーム:50ml
  • 低脂肪乳:100ml
  • ウスターソース:小さじ1/2

作り方

  1. タマネギをみじん切りにする。
  2. ニンニクをみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、2を炒める。香りが出たら、1を加えて透けてくるまで炒める。
  4. 3にトマト缶とAを全て加え、フツフツとなるまでしっかり煮込む。火を止めて粗熱を取ってから、ミキサーにかける(※)。
    注意:スープが吹き出して危険なので、必ず粗熱を取ってください。
  5. 4をザルでこしながら鍋に入れ、Bを加えて沸騰しない程度に温める。
  6. 塩・こしょうを加えて調味し、器に盛り付けてパセリを散らす。

最後に

トマトの酸味が魅力の2つのスープをぜひ味わってください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2019.10.16

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
一般社団法人 全国トマト工業会
JA十和田おいらせ(野菜たっぷりトマトスープ)
JA愛媛厚生連(トマトのポタージュ)

  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園