チキンソテーのサラダ仕立てレシピ!香ばしさと食感が野菜に合う

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チキンソテーのサラダ仕立てレシピ!香ばしさと食感が野菜に合う

監修:

メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、ブランチにぴったりな野菜とチキンソテーの「ボリュームサラダ仕立てレシピ」を紹介していただきました。

メキシカンチキンサラダ(トマト&レタス入り)

パリパリの皮とふっくらジューシーな肉がおいしい、チキンソテーサラダ。ピリッとしたエスニックな風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • レタス:4枚
  • トマト:1個
  • 鶏もも肉:1枚
  • アボカド:1/2個

[A]

  • チリパウダー:小さじ1/2
  • ガラムマサラ:小さじ1/4
  • 塩:小さじ1/4
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ライム(薄切り):2枚

[B]

  • 塩:ひとつまみ
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:小さじ2
  • ライム:お好みで

作り方

  1. 保存袋にAと鶏もも肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を温め、1を中火で両面焼く。
  3. レタスはひとくち大にちぎる。アボカド、トマトはひとくち大に切る。
  4. ボウルに3とBを入れてあえ、器に盛り付ける。
  5. 4にひとくち大に切った2をのせ、お好みでライムを添える。
メキシカンチキンサラダ(トマト&レタス入り)のレシピ

最後に

香ばしくジューシーなチキンソテーサラダを、ぜひ作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版社)など多数。
ホームページInstagram

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最終更新:2020.10.21

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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