大根とベーコンの具だくさん味噌汁!簡単ランチ&リメイクレシピ

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大根とベーコンの具だくさん味噌汁!簡単ランチ&リメイクレシピ

監修:

料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、短時間でサッと作れる具だくさん味噌汁を紹介していただきます。お腹も満足のランチレシピです。

大根とベーコンの味噌汁

味噌汁の定番食材のひとつ、大根にベーコンを合わせて、具だくさんに仕上げました。ベーコンの旨味と、仕上げに加えるかつお節でだし要らずの味噌汁です。

材料(2、3人分)

  • ベーコン:4枚(80g)
  • 大根:300g
  • 大根菜(あれば):適量
  • 水:800ml
  • 味噌(米味噌や麦味噌など、お好みの味噌):大さじ4~5
  • かつお節:適量

作り方

  1. 大根は厚さ2~3mmほどのいちょう切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 鍋に1と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱めて約5分煮込む。
  3. 味噌を溶かし入れ、仕上げに刻んだ大根菜を加える。
  4. 器に盛り、かつお節を添える。
大根とベーコンの味噌汁のレシピ
ご飯と卵を加えて味噌おじやにリメイク

最後に

ベーコンで、いつもとひと味違う大根味噌汁を作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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最終更新:2020.06.03

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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