発酵飲料ミキのレシピ
「ミキ」は、鹿児島県奄美大島に伝わる伝統食。さつまいもと米を使って作る発酵飲料です。現在は砂糖を加えたものもありますが、ここでは砂糖を使用しない、古来のミキをご紹介します。
材料
- さつまいも:50g
- 米:250g
- 水:1リットル
作り方
- さつまいもは皮をむき、丸ごとのまま水に5分ほどさらす。
- 米を洗い、水を切っておく。
- 鍋に分量の水と米を入れ、中火でお米の粒が少し感じられる程度(一般的なおかゆ程度の硬さ)になるまで煮ておかゆを作り50℃以下に冷ます。
- 1をすりおろし、3に加えてよく混ぜる。
- 常温に置き、1日1回以上混ぜ、発酵させる。
- ぴちぴちと泡が程よく立てば、できあがり(完成までの日数は、夏場は1~2日ほど、冬場は2~3日ほどが目安)。
ミキのヨーグルトレシピ
ミキを作っておけば、牛乳と混ぜるだけで簡単にヨーグルトができます(上の写真右。完成したヨーグルトに、カシスジャムを加えたものです)。
材料
- ミキ
- 牛乳(豆乳でも可)
- ジャム:お好みで
作り方
- ミキと牛乳を1:4の割合で混ぜ、煮沸消毒したビンに入れ、常温に置く。
- 1日ほどでヨーグルトができあがる。
- 食べる分だけ容器にとりわけ、お好みのジャムなどを加えていただく。
できあがったヨーグルトは冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう(ジャムなどを加えない状態で、保存期間の目安は3日ほど)。
最後に
ミキと、ミキと牛乳で作る自家製ヨーグルトを楽しんでください。