新タマネギの丸ごとご飯レシピ!炊飯器に入れて炊くだけで簡単

調理する

新タマネギの丸ごとご飯レシピ!炊飯器に入れて炊くだけで簡単

監修:

発酵マイスターの田中菜月さんに、新タマネギのご飯レシピを紹介していただきます。皮をむいて炊くだけで簡単にできます。

新タマネギの丸ごとご飯

タマネギの皮をむくだけ!包丁も使いません。タマネギがトロトロに溶けて、そのままでおいしくいただけます。新タマネギそのもののおいしさを召し上がれ!

材料

  • 米:3合
  • 水:650ml
  • 新タマネギ:1個(200g)
  • 醤油:大さじ3

作り方

  1. 米を洗って炊飯器に入れ、水を入れる。
  2. 新タマネギの皮をむき、そのまま丸ごと1に入れて炊く。
  3. 炊き上がったら、醤油を回しかけて、しゃもじでざっくりと混ぜる。

最後に

トロトロの新タマネギご飯をぜひ作ってみてください。

田中菜月

田中菜月/Natsuki Tanaka

発酵家/モデル
2011年体調を崩した時に、りんご酵母と出会う。2012年ファスティングと発酵の資格を取得。2015年発酵と藝術が融合した田中菜月発酵展「醸し醸され~春うらら~」開催。同年、発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」スタート。東京と名古屋をベースに発酵の根源的魅力を伝え続けている。近年では、絶滅危惧種の発酵食や常滑焼の復興活動の他、CALPIS・LEXUSなどの企業や発酵居酒屋のプロデュースも手掛けている。
ホームページ / Instagram

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2021.03.18

文・写真:田中菜月
監修:田中菜月、カゴメ

  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園