[ごぼうの唐揚げレシピ]カリッと揚げるコツと簡単タレのレシピ

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[ごぼうの唐揚げレシピ]カリッと揚げるコツと簡単タレのレシピ

監修:

秋から春にかけておいしいごぼう。サクサク、カリカリの食感が楽しめるごぼうの唐揚げのレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。

ごぼうの唐揚げ

ごぼうに下味を付けてカリッと揚げました。ごぼうがもつ独特の風味と、醤油やショウガの風味が混ざり合い、箸が進むおいしさです。

材料(2人分)

  • ごぼう:1本(約120g)
  • 片栗粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量

<漬けダレ>

  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • すりおろしショウガ:小さじ1

作り方

  1. ごぼうは洗って皮を包丁の背などでこすりむき、下の写真のように3~5cm長さのぶつ切りにして縦半分に切る。
    ごぼうは3~5cm長さに切って縦半分にする
  2. 1を20分ほど水にさらしてあくを抜く。
  3. 漬けダレの材料を混ぜ合わせ、ごぼうの水気をよく拭いて入れ、10分ほど漬け込む。
    ごぼうを漬けダレに漬け込む
  4. 3を、漬けダレを軽く切りながら別のボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。片栗粉がはがれないよう、下の写真のように手でギュッと握る。
    ごぼうに片栗粉を付けるときは手でギュッと握るのがポイント
  5. 揚げ油を熱し、160℃くらいになったら4を入れて揚げる。
    衣がついたごぼうを約160℃の油で揚げる
  6. 下の写真のように色よく揚がったら取り出す。網を乗せたバットに取り出すと油が切れてカリッとなる。
    ごぼうが色よく揚がったら取り出す

最後に

カリッと揚がったごぼうの唐揚げを作ってみてください。

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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最終更新:2021.02.24

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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