野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも

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野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも

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1人分で野菜を120g以上摂れる具だくさんのサンドイッチレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。具材が映えるよう、きれいに切るコツも必見です。

はちみつかぼちゃとぎっしり野菜のボリュームサンド

ハニーマスタード味のかぼちゃサラダとレタス、にんじんなどをたっぷりと詰め込んだボリュームたっぷりなサンドイッチです。生ハムとチーズの塩味にかぼちゃの甘み、トレビスのほろ苦さなど、いろいろな味を楽しめます!

材料(2人分)

<かぼちゃのハニーマスタードサラダ>

  • かぼちゃ:125g(1/8個)
  • 赤タマネギ:20g(1/10個)

A

  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • はちみつ(※1):小さじ1弱
  • 粒マスタード:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • リーフレタス(お好みのレタスでOK):40g(2~3枚)
  • パプリカ(黄色):15g(1/10個)
  • トレビス(※2):15g
  • 塩:ひとつまみ(トレビスに揉み込む用)

<キャロットラペ>

  • にんじん:50g(1/4本)

B

  • オリーブオイル:大さじ1/2弱
  • 白ワインビネガー:大さじ1/2弱
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 塩:ひとつまみ
  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • バター:小さじ1(5gほど)
  • スライスクリームチーズ(※3):1枚
  • 生ハム:4枚

1 注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
2 トレビスは、紫キャベツに似ていますが、チコリーの仲間。独特の香りと苦味があります。
3 固形のクリームチーズでも代用OK。薄くぬり広げる量を目安にしてください。

作り方

  1. かぼちゃのハニーマスタードサラダを作る。かぼちゃはワタと皮を除き、ひと口大に切る。赤タマネギは横に薄切りにし、5分ほど水にさらす。
  2. かぼちゃを耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ500Wで4~5分ほどやわらかくなるまで加熱する。熱いうちに粗くつぶしておく。赤タマネギは水を切りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 2にAを加えて混ぜる。
  4. たっぷりの冷水を入れたボウルにレタスをひたし、シャキッとさせ、水分を拭き取る。
  5. パプリカは縦に5ミリ幅の薄切りにする。トレビスは千切りにし、塩を揉み込んでおく。
  6. キャロットラペを作る。にんじんはスライサーか包丁で薄く切ったあと、千切りにしてBを混ぜ合わせる。
  7. パン1枚に、バターをぬる。
  8. バターをぬっていないパンにスライスクリームチーズをのせる。固形のクリームチーズを使う場合は、薄くぬり広げる。その上に生ハムを少しずつずらしながら、全体に行き渡るようにのせる。
  9. 7の中央に3をのせる。次にレタスを、パンの形に合わせてちぎるか、丸めてのせる。その上に中央がこんもりするよう、水分を切ったトレビスと6をのせる。最後にパプリカを横向きにのせる(のせ方は下の画像を参考)。
    パンの中央にこんもりと具材をのせる
  10.  9の上に7をかぶせ、ぎゅっと押さえながら大きめのラップにしっかり包む(工程11の画像のように、ラップの上からさらにクッキングシートでくるんでもOK)。
  11.  10を、断面にすべての食材が見えるように、重ねた食材に対して垂直に半分に切る。
    断面がきれいに見えるように、重ねた具材に対して垂直に切る
よく切れる包丁で思い切ってカット

最後に

野菜がたっぷり摂れて、断面がきれいなサンドイッチを作ってみてください。

高橋千帆

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。企業のフードスタイリングも手がけ活躍の場を広げている。「医食同源」の考えを基に、家庭でも簡単に美味しく作れる、カラダが喜ぶ料理を研究している。
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最終更新:2021.11.24

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)

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