[春キャベツ丸ごとレシピ]煮物やロールキャベツのスープ仕立て

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[春キャベツ丸ごとレシピ]煮物やロールキャベツのスープ仕立て

監修:

春キャベツを丸ごと使ったレシピを厳選紹介します。スープ仕立てにすることで野菜の旨みを味わえるのが魅力です。

春キャベツを味わうレシピ

旬の春キャベツのおいしさを堪能できます。

●春キャベツの丸ごと煮

キャベツを丸ごと1個使うボリューミーな一品

春キャベツの丸ごと煮のレシピ

材料(4人分)

  • キャベツ:大きめ1個(約1200g)※
  • にんじん:3/4本(150g)
  • タマネギ:3/4個(150g)
  • もち米:1合
  • 鶏胸ひき肉:100g
  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

[A]

  • トマト缶:200g
  • トマトピューレー:200g
  • 鶏ガラスープ:800ml

キャベツをしばるタコ糸を用意しておく。

作り方

  1. もち米は前日に浸水させておく。
  2. キャベツは芯をくり抜いたあと、中も大きめにくり抜く。
  3. キャベツのくり抜いた部分とにんじん、タマネギはみじん切りにする。
  4. もち米をザルに上げ、ボウルに移して3とひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、さらに卵を入れ、塩、こしょうをしてよく揉む。
  5. 2のくり抜いたところに小麦粉を軽くふり、混ぜ合わせた4を詰め、葉がバラバラにならないように全体をタコ糸でしばる。
  6. 鍋にAを合わせて、5をくり抜いた方を上にして入れ、少しずらしてふたをし、30~40分ほど弱火で煮込む。

●春キャベツの丸ごとロールキャベツ

野菜と一緒に食べる、コンソメ味で仕上げたロールキャベツ

春キャベツの丸ごとロールキャベツのレシピ

材料(3人分)

  • 春キャベツ:1/2個(600g)
  • タマネギ:1/2個(100g)
  • 椎茸:3~4個(40g)
  • ピーマン:1個(20g)
  • かぼちゃ:30g
  • トマト:1/2個(60g)
  • チンゲン菜:1株(100g)
  • 合いびき肉:200g
  • 木綿豆腐:100g
  • サラダ油:小さじ1

[A]

  • パン粉:20g
  • 牛乳:大さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • ナツメグ:少々

[B]

  • 水:900ml
  • コンソメスープの素:2個
  • ローリエ:1枚
  • 塩:小さじ1/4

作り方

  1. タマネギはみじん切りにしてサラダ油で炒める。
  2. ボウルに合いびき肉と水切りした木綿豆腐入れて混ぜ合わせ、1とAも入れてさらに混ぜる。
  3. 春キャベツを半分に切り、芯と中心部分の葉を取り除いて器状にし、2を詰める。
  4. 鍋底に3で取り除いた中心部分の葉を敷いて、中身を詰めたキャベツを入れ、Bを加えて煮る。
  5. 沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落としぶた(キャベツの上部を覆う)をする。
  6. 椎茸、ピーマン、かぼちゃを1cmの角切りに、トマトはひと口大に切る。チンゲン菜は半分に切る。
  7. 20分ほど加熱したら6を加え、さらに30分ほど煮込む。肉に火が入っていることを確認(竹串で刺して透明な肉汁が出ればOK)してから、皿に取り出して切り分ける。
  8. 一緒に煮込んだ野菜を彩りよく添える。

最後に

旬の春キャベツを丸ごと味わってください。

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最終更新:2022.04.20

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAいるま野(春キャベツの丸ごと煮)
JA福岡健保(春キャベツの丸ごとロールキャベツ)

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