玉子丼
ほど良く残したタマネギの歯ごたえと、トロリとやわらかい卵の相性がばつぐん!タマネギの甘みと卵の味わいがなじんで、飽きのこないおいしさです。
材料(1人分)
- タマネギ:1/2個
- 卵:3個
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- 鰹昆布だし:大さじ5
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ1と1/3
- 酒:大さじ1
- ご飯:適量
作り方
- タマネギは皮をむいて芯を取り縦半分に切る。切った面を下にして頭の部分が横になるように置く。頭のほうから繊維に対して垂直に約5mm幅に切る(厚さは下の画像を参照)。
- 鍋にAを入れ中火にかけ沸いたら、1を加え5分ほど煮る。
- タマネギを煮ている間に、卵をボウルに入れ軽く溶いておく(溶き方は下の画像と「卵の溶き方のコツ」を参照)。
- 鍋に溶き卵の2/3量を加え、固まりかけたら箸で軽く混ぜる(下の画像は固まりかけた状態)。卵に火がゆるく入って半熟になったら、残りの溶き卵を加えてふたをして火を消し、30秒ほど予熱でトロりとなるまで火を通す(仕上がりの卵の状態は、5の工程下の画像を参照ください)。
- 丼にご飯を盛り、4をかける。
最後に
簡単にできるトロりとやわらかい玉子丼を、ぜひ作ってみてください。