[キャベツ冷凍]1カ月鮮度を保つ保存と、料理別解凍法が便利!

選ぶ・保存する

野菜を選ぶ・保存する

[キャベツ冷凍]1カ月鮮度を保つ保存と、料理別解凍法が便利!

監修:

丸ごと買ったキャベツは使い切るまでに鮮度が落ちてしまいがち。変色したり、しなびたりということも多いのではないでしょうか。おいしく使い切るなら冷凍保存がおすすめ。約1カ月保存できるうえ、冷凍のまま調理できるので時短にもなります。

キャベツを使い切る冷凍保存方法

  1. 葉を1枚ずつはがし、芯を取ってざく切りにする。
    キャベツの葉をはがし、ざく切りにする
  2. 冷凍用保存袋に入れて空気を抜き密封し、冷凍庫に入れる。
    保存袋に入れて空気を抜き冷凍庫へ

[保存期間]
約1カ月

冷凍キャベツの使い方

●スープや味噌汁などの汁物の場合
解凍せず、そのまま料理に使いましょう。

汁物には、解凍せずそのまま使う

●サラダやあえ物に使う場合
熱湯をかけて解凍し、水気を絞って使います。

サラダやあえ物には熱湯をかけて解凍して使う

最後に

キャベツは冷凍しておくことで1カ月保存できます。丸ごとキャベツを上手に使い切ってください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.10.05

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:農林水産省「aff」2017年10月(冷凍したキャベツの調理法)

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園