[えのきの保存]冷凍で旨みアップ&1カ月持つ!長持ち冷蔵法も

選ぶ・保存する

野菜を選ぶ・保存する

[えのきの保存]冷凍で旨みアップ&1カ月持つ!長持ち冷蔵法も

監修:

使い切れずに余ったえのきは、適切な方法で保存すればおいしさを長持ちさせることができます。えのきを長持ちさせる冷凍・冷蔵保存のコツを紹介します。

きのこの保存について詳しくはコチラ

えのきを長持ちさせる冷凍保存法

余ったえのきを長持ちさせたいときは、冷凍保存がおすすめです。

  1. 石づき(根元部分)を切り落とし、使いやすいサイズに手でほぐします。
    えのきの石づきを切り落とし、手でほぐす
  2. 冷凍用保存袋に入れ、平らにならして密封し、冷凍庫へ。
    保存袋に平らに入れて冷凍庫で保存

●保存期間の目安
約1カ月
●使い方
凍ったまま加熱調理します。

えのきの冷蔵保存法

冷蔵で長持ちさせるには、湿気を遠ざけるのがポイント。使い切れなかったえのきは、買ってきたときのパックや袋に戻さず、冷蔵に適した方法で保存しましょう。

  1. 石づきが付いたままキッチンペーパーに包みます。
    石づきが付いたままキッチンペーパーで包む
  2. 保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れます。
    保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ

●保存期間の目安
約1週間

最後に

えのきの冷凍、冷蔵保存の方法を知って、おいしく食べきってください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.08.02

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA全農ふくれん 博多えのき(えのきの冷凍保存)

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園