大葉(しそ)の簡単レシピ!佃煮やお茶、パスタ、揚げ物など4選

調理する

野菜を調理する

大葉(しそ)の簡単レシピ!佃煮やお茶、パスタ、揚げ物など4選

監修:

様々な料理の薬味や彩野菜として役立つ大葉(しそ)。使いきれなかったり、余ったときに重宝する、大葉が主役のレシピを4つ紹介します。

大葉(しそ)をふんだんに使ったレシピ

最後に

大葉が余ったり、大量に手に入ったら、いろいろなレシピに挑戦してみましょう。

新鮮な大葉(しそ)の選び方や、下ごしらえのコツはコチラ
大葉(しそ)の鮮度を長もちさせる保存方法はコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.02.28

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA長野八ヶ岳(大葉の佃煮)
JAグループ愛知(大葉茶、大葉の和風ジェノベーゼ)
JA豊橋(いわしの大葉揚げ)

カゴメのオススメ記事
  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養・効果 効能
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園