[かぼちゃ丸ごとレシピ]グラタンとスイーツのおもてなしレシピ

調理する

野菜を調理する

[かぼちゃ丸ごとレシピ]グラタンとスイーツのおもてなしレシピ

監修:

かぼちゃを丸ごと使った、おもてなしにぴったりなレシピを紹介します。ここでは、丸ごと食べられる、小ぶりな坊ちゃんかぼちゃをメインに使います。

かぼちゃを丸ごと使ったおもてなし料理

器にする「坊ちゃんかぼちゃ」は、ひとつ500gほどの小型のかぼちゃ。丸ごと電子レンジでも調理でき、加熱後は皮つきのまま丸ごと食べられます。

かぼちゃはおかずからスイーツまで幅広く使えます。ミキサーを使わずに作れるスープやプリンのレシピもあるので、ぜひおもてなしのレパートリーに加えてみてください。

かぼちゃのポタージュ、プリンのレシピはコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.12.22

最終更新:
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JAグループ福岡(坊ちゃんかぼちゃのグラタン)※レシピ考案:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか
JA多気郡(ハロウィンスイーツ)

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園