椎茸やしめじのうまみを堪能!きのこの炊き込み&混ぜご飯レシピ

調理する

椎茸やしめじのうまみを堪能!きのこの炊き込み&混ぜご飯レシピ

監修:

秋に旬を迎えるきのこの料理の中でも、炊き込みご飯や混ぜご飯は人気メニューのひとつ。椎茸やしめじ、まいたけなど、きのこの香りとうまみを堪能できるレシピを2つ紹介します。

椎茸、しめじ、まいたけなどの香りを楽しむきのこご飯レシピ

香りはもちろん、きのこのおいしさを味わえる簡単レシピです。

きのこの調理のコツはコチラ

最後に

きのこの香りとうまみを堪能できる炊き込みご飯&混ぜご飯で、食欲の秋を満喫してください。

余ったきのこの冷蔵保存のコツはコチラ
余ったきのこの冷凍保存のコツはコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2019.09.19

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水良一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省(きのこの炊き込みご飯)
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター(きのこと牛肉の混ぜご飯)

  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園