[ネギの大量消費レシピ]スープ&サラダの簡単料理3選

調理する

[ネギの大量消費レシピ]スープ&サラダの簡単料理3選

監修:

1年中おいしく食べられるネギですが、もともと冬の野菜で、寒さにあたると風味が増して、さらにおいしくなります。出回る量も10~3月に多くなるため、旬野菜として価格も抑えられて、入手しやすくなります。そこで、ネギが主役のレシピを紹介します。

スープやサラダなどネギが主役のレシピ

旬のネギをたっぷり使ったレシピを3点紹介します。

薬味などで重宝することの多いネギですが、たくさん使うことでおかずの一品にもなります。ネギのうまみをたっぷり味わってください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2019.09.19

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構(秋冬ネギの特徴)
JAとっとり西部(ネギのミルクスープ)
農林水産省平成24年度食育実践活動推進事業実施報告書(韓国風ネギサラダ・簡単ネギ味噌)

  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園