ジンジャーエール作り方!たった10分煮るだけ自家製簡単レシピ

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ジンジャーエール作り方!たった10分煮るだけ自家製簡単レシピ

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ショウガを大量入手したときや余ったときにオススメの、自家製ジンジャーエールの作り方を紹介します。漬け込みや長時間煮込む手間のかからない、超簡単レシピです!

ジンジャーエールの作り方

ショウガの辛さが効いた、爽やかな味わいです。

材料(1人分)

  • ショウガ:50g
  • 砂糖(お好みで量は調整OK):100g
  • 水:100ml
  • レモン(お好みで量は調整OK):1個
  • 炭酸水:適量

作り方

  1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
    水と砂糖を火にかけ、砂糖を溶かす
  2. ショウガを薄切りにし、1に加えて弱火で10分ほど煮る。
    ショウガを薄切りにして加え、弱火で10分ほど煮る
  3. 2の火を止めて、レモンの絞り汁を入れる。
    火を止めてレモンの絞り汁を加える
  4. 3からショウガを取り除けば、原液シロップが完成。
    ショウガを取り除けば、原液シロップが完成
  5. 飲むときは4を炭酸水で割り、お好みで氷を入れていただく。
    原液を炭酸水で割り、お好みで氷を入れる

最後に

簡単にできて美味しい、さっぱりとしたジンジャーエールを、ぜひ作ってみてください。

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最終更新:2022.12.27

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省(手作りジンジャーエール)

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