[しらす丼レシピ2選]料理家が教える!箸が進む、無限薬味添え

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[しらす丼レシピ2選]料理家が教える!箸が進む、無限薬味添え

監修:

料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに、しらすを使った、丼に合う薬味の作り方を教えていただきました。

しらすのハーブ丼

しらすにハーブを合わせるつなぎ役には、オリーブオイルがとても合います。トマトの酸味でよりおいしくいただけます。

材料(1~2人分)

  • 好みのハーブ(ディル、バジル、ミントなど数種):適量
  • トマト:1/2個
  • しらす:適量
  • 塩:少々
  • 酢:小さじ1
  • ご飯:適量

A

  • 薄口醤油:小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1

作り方

  1. ハーブは洗って水を切り、葉をちぎっておく。 ハーブはキッチンペーパーで包み保存容器に入れて冷蔵庫で保存
  2. トマトは約5mm角に切り、塩を混ぜ合わせ、2~3分ほどおいてから酢を混ぜる。 トマトは切って塩を混ぜてトマト汁を出し、酢を混ぜる
  3. Aを混ぜ合わせてタレをつくる。
  4. 器にご飯を盛り、しらすとハーブをのせて2を適量盛り、3を好みの分量かければできあがり。 しらすのハーブ丼のレシピ

しらすのアジア丼

パクチーとレモン汁に、隠し味程度のナンプラーがしらすととても合います。一気にアジアンテイストになります。

材料(1~2人分)

  • パクチー:適量
  • みょうが:適量
  • しらす:適量
  • ご飯:適量
  • レモンの皮(すりおろし用):お好みで

A

  • レモン汁:大さじ1
  • ナンプラー:小さじ1
  • 水:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ショウガ(すりおろし):小さじ1
  • 一味とうがらし:少々

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。材料を混ぜてドレッシングを作る
  2. パクチーはしばらく水につけてから揚げ、ざく切りにする。パクチーはしばらく水につけてからざく切りにする
  3. みょうがは、千切りにする。
  4. 器にご飯を盛りしらすをのせて、2、3を混ぜてのせる。1を適量かけ、お好みでレモン皮をすりおろす。しらすのアジア丼のレシピ

最後に

ハーブやパクチーを使った薬味を合わせて、いつもと違うしらす丼を味わってみてください。

冷水希三子

冷水希三子/ Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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最終更新:2022.12.28

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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