[チンゲン菜の簡単レシピ]煮るとあえるでたっぷり食べる

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[チンゲン菜の簡単レシピ]煮るとあえるでたっぷり食べる

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チンゲン菜は、いろいろな料理に使える万能野菜です。しかも下茹でなしで調理ができるので、時短料理にもぴったり。そんな使い勝手抜群のチンゲン菜を使った簡単レシピを3つ紹介します。

万能野菜チンゲン菜の簡単レシピ

煮ても、炒めてもおいしく食べられるチンゲン菜を使ったレシピです。

チンゲン菜に含まれる栄養素や切り方はコチラ

●チンゲン菜のクリーム煮

チンゲン菜の定番レシピを簡単に!

チンゲン菜のクリーム煮のレシピ

材料(2人分)

  • チンゲン菜:2株
  • ベーコン:3~4枚
  • 水:150ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
  • 生クリーム:80ml
  • 牛乳:20ml
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は洗って、適当な大きさに切る。
  2. フライパンに、水と1cm幅に切ったベーコンを入れて煮立てる。
  3. 鶏がらスープの素を入れた後、1を入れる。
  4. ふたをして蒸すように煮る。
  5. チンゲン菜がしんなりしたら、生クリームと牛乳をゆっくり流し込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成

●チンゲン菜のツナあんかけ

シャキシャキしたチンゲン菜の歯ごたえと、とろっとしたあんがマッチ。

チンゲン菜のツナあんかけのレシピ

材料(4人分)

  • チンゲン菜:3株
  • ツナ缶:1缶(約80g)
  • 卵:1個
  • 水(煮込み用):200ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 塩・こしょう:適宜

A

  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は洗って1枚ずつ葉をはずし、軽く茹でてから4~5cmの長さに切っておく。
  2. ツナ缶のオイルを軽く切っておく。
  3. Aを混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
  4. フライパンに水(煮込み用)を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素と2を入れてよく混ぜ、さらに3を入れてとろみをつける。
  5. 4を沸騰させたら、溶き卵を回し入れ、1を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 塩・こしょうで調味して、仕上げにごま油を入れて火を止めたら完成。

●チンゲン菜ときゅうりの中華あえ

中華風の味が食欲をそそります。

チンゲン菜ときゅうりの中華あえのレシピ

材料(4人分)

  • チンゲン菜:1株
  • きゅうり:1本
  • にんじん:1/5本

A

  • 塩:少々
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 豆板醤:少々
  • おろしショウガ:少々
  • おろしニンニク:少々
  • いりごま:小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. きゅうりは縦半分に切ってから3mmくらいの厚さの薄切りにする。
  3. にんじんは千切りにし、さっと茹でてザルにとって冷ます。
  4. 熱湯に塩少々(分量外)を加えて1を茹で、冷水にさらし水気をしぼる。
  5. Aで、2、3、4をあえ、いりごまをふったら完成。

最後に

チンゲン菜をいろいろな料理で味わってください。

チンゲン菜のスープなどのレシピはコチラ

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最終更新:2022.03.07

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JAとぴあ浜松(チンゲン菜のクリーム煮)
農林水産省(チンゲン菜のツナあんかけ)
高崎市 高崎市学校栄養士会 前橋・高崎連携事業(チンゲン菜ときゅうりの中華あえ)

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