野菜の簡単おせち!お皿で映える和風&洋風おもてなし料理レシピ

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野菜の簡単おせち!お皿で映える和風&洋風おもてなし料理レシピ

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新年のおもてなし料理に欠かせないおせちですが、手間がかかるという点もあります。そこで、野菜で作る簡単で彩り豊かなおせちレシピを2つ紹介します。

簡単に作れる野菜のおせちレシピ2選

お皿に盛り付けるだけで映える和&洋のおせちレシピです。

●山芋の栗きんとん

甘くてほくほくとした食感。

山芋の栗きんとんのレシピ

材料(4~5人分)

  • 山芋:600g(長芋なら20cm強くらい)
  • 栗の甘露煮:中瓶2本(1瓶固形量140g、内容総量250gほど)

作り方

  1. 山芋の皮をむき、4~5cmに切って茹でる。
  2. 1をつぶして、栗の甘露煮の汁を入れ、水分がある程度なくなるまで弱火で煮詰める(山芋と汁をなじませる)。
  3. 最後に栗を入れて、栗が温まったら火を止める。

●鮭のマリネ

見た目が鮮やかで、さっぱりとした味わいの一品。

鮭のマリネのレシピ

材料(4~5人分)

  • にんじん:250g(1本)
  • ピーマン:200g(6~7個)
  • タマネギ:250g(大1個)
  • 鮭(甘塩):6切れ
  • 片栗粉:25g
  • らっきょう酢※:500ml

らっきょう酢がない場合は、甘酢でも代用可(鍋に酢カップ1と砂糖1/2カップ入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷ます)。

作り方

  1. 鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶしてから揚げにする。
  2. 野菜は千切りにして混ぜておく。
  3. 1を2の野菜で挟み、らっきょう酢をかけ、密閉しておく。
  4. 野菜がしんなりとしてきたらできあがり。

最後に

手軽に作れる野菜のおせちで、いつもと違った新年のおもてなし料理を楽しんでください。

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最終更新:2020.01.08

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA水戸 今月のおてがるレシピ
山芋の栗きんとん
鮭のマリネ
北陸農政局 今日の園芸特産作物 らっきょう(甘酢の作り方)

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