野菜ジュースの簡単カクテルレシピ!プロ直伝で子供とも楽しめる

調理する

野菜ジュースの簡単カクテルレシピ!プロ直伝で子供とも楽しめる

監修:

クリスマスやお正月など、今年は自作のカクテルでおもてなししてみませんか?野菜ジュース・トマトジュースを使い、自宅でできるカクテルの作り方を、京王プラザホテルのバーテンダー中根庸介さんに教えていただきました。おいしく作るコツのほか、氷やハーブの使い方など、プロならではのアドバイスが満載です。

簡単できれい、おいしい!カクテルレシピ

野菜ジュース、トマトジュースをメインにしたオリジナルカクテルを3つご紹介します。ローズマリーやレモンバームなどをデコレーションに使い、彩りも鮮やかです。

●トマトジュースと赤ワインのサングリア[アルコール入り]

フルーツを使うことの多いサングリアに、トマトジュースを合わせた、まろやかな酸味のカクテルです。

トマトジュースと赤ワインのサングリアのレシピ

材料(1人分)

  • 低塩トマトジュース:80ml
  • 赤ワイン:40ml
  • はちみつ:ティースプーン1(お好みで加減)
  • 氷:適量
  • ローズマリー(※):適量

ローズマリーのほか、ミント、バジル、レモングラス、レモンバームなども合います。

作り方

  1. 低塩トマトジュース、赤ワイン、はちみつを容器に入れる。はちみつは溶けづらいのでよく撹拌し、スローイング(※)する。

    <※スローイングのやり方>
    空気をたくさん含ませることによって、香りを引き立たせ、味をまろやかにする技法。スローイングすることで、グラスに注いだときにきれいに泡立ち、注いだあとも泡が長持ちします。シェーカーがなくても、材料がすべて入る容量のグラスが2つあれば家庭でもできますので、挑戦してみてください。

    ●容器を2つ用意し、1つに氷とカクテルの材料を入れる。
    ●氷がこぼれないように、下の写真1枚目のように高さを出しながらもう1つの容器に落とす。液体を全部移したら、元の容器に戻しこの動作を5~6回繰り返す。

    ※利き手の容器から、もう一方の容器に一定量を注ぐのがポイント。そのときに、下の写真2枚目のように、液体を入れた方の高さを一定に保ち、受ける方を少しずつ下げていくと注ぎやすいです。
    スローイング1:高さを出しながら容器の中身をもう1つの容器に落とす
    スローイング2:受ける容器を少しずつ下げるとやりやすい
  2. グラスに注ぎ、ローズマリーを飾る。

●野菜ジュースと焼酎のヘルシーカクテル[アルコール入り]

野菜ジュースと焼酎、酢を合わせた意外性のあるカクテル。ビネガーのさわやかな酸味がポイントです。

野菜ジュースと焼酎のヘルシーカクテルのレシピ

材料(1人分)

  • 野菜ジュース:60ml
  • 焼酎(※1):30ml
  • 白ワインビネガー(※2):5~10ml(味をみながら調整)
  • 氷:適量
  • レモンバーム(ミントなどのお好みのハーブでもOK):適量

1 野菜ジュースの味を引き立たせるなら米、麦などくせのない味わいの焼酎が合います。
2 リンゴ酢、ブルーベリー酢、米酢でもOK(黒酢など味わいが強いものは避けたほうがよい)。

作り方

  1. シェーカーに氷、野菜ジュース、白ワインビネガー、焼酎を入れてよく振る。シェーカーがない場合は、あらかじめ材料を冷やしておき、よく混ぜ合わせる。
  2. グラスに氷を入れ、1を注ぎ、レモンバームを飾る。

●トマトジュースと紅茶のパンチカクテル[ノンアルコール]

子どもと一緒に作って楽しめるノンアルコールカクテル。大勢が集まるにぎやかなパーティーに最適です。ピッチャーやパンチボウルに季節の果物を入れて楽しんでください。

トマトジュースと紅茶のパンチカクテルのレシピ

材料(1人分)

  • 塩分無添加トマトジュース:60ml
  • アップルティー(※1):30ml
  • サイダー(※2):30ml
  • 氷:適量
  • オレンジ、レモン、ライム、いちごなどお好みの果物:適量
  • ミント:適量

1 レモンティー、ラフランスティーなどでも合います。
2 炭酸水よりも甘みのあるサイダーを合わせます。

作り方

  1. 人数分の分量の塩分無添加トマトジュース、アップルティー、サイダーを、ピッチャーやパンチボウルに入れて混ぜ、氷を加える。
  2. オレンジ、レモン、ライムを薄切りに、いちごは食べやすい大きさに切って1に入れる。
  3. グラスに取り分けて氷と果物も入れ、ミントを飾る。

最後に

お友だちが集まるパーティーのおもてなしに、野菜ジュースやトマトジュースを使ったカクテルを作ってみてください。

中根庸介

京王プラザホテル メインバー<ブリアン>

バーテンダー 中根庸介

アジア12カ国の代表バーテンダーが競う「ラ・メゾン・コアントロー インターナショナル 2018」に日本代表として出場し、総合3位に入賞。グローバルな活躍が期待される若手バーテンダー。


メインバー<ブリアン>は、京王プラザホテル開業時から営業する正統派のホテルバー。実力派バーテンダーを数多く擁し、名だたる大会で優勝バーテンダーを輩出。国内外で受賞経験のあるバーテンダーのオリジナルカクテルを楽しめる。
京王プラザホテル:https://www.keioplaza.co.jp/

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2020.01.08

文: VEGEDAY編集部
写真:柿島達郎(ポインター)
監修:京王プラザホテル、カゴメ

野菜のQ&A
  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園
野菜のQ&A