芽キャベツとしらすの簡単おつまみレシピでビールが止まらない!

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芽キャベツとしらすの簡単おつまみレシピでビールが止まらない!

監修:

メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、芽キャベツをメインにしたレシピを教えていただきました。ビールのおつまみにぴったりです。

芽キャベツとしらすのオイル蒸し

芽キャベツの甘みとしらすの塩気が、ビールにぴったりなおつまみです。

材料(2人分)

  • 芽キャベツ:8個
  • しらす:15g
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:1本

A

  • 塩:ひとつまみ
  • 黒こしょう:少々
  • 白ワイン:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン:1/4個

作り方

  1. にんにくは潰して、皮と芽をとる。芽キャベツを縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 2にしらすと芽キャベツを入れて炒め、Aを入れ、蓋をして弱火で8分ほど蒸し煮する。
  4. 器に盛り付け、レモンを添える。
芽キャベツとしらすのオイル蒸しのレシピ

最後に

甘みが引き出された芽キャベツは格別のおいしさ。ビールのおつまみにぜひ作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版社)など多数。
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最終更新:2020.02.12

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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