[春菊の簡単レシピ]サラダ、天ぷら、炒め物で味わう3選

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[春菊の簡単レシピ]サラダ、天ぷら、炒め物で味わう3選

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春菊は鍋の定番食材のひとつですが、独特の風味があり、他の料理で使われることが少なめです。しかし、β-カロテン4,500μg(マイクログラム)を含む緑黄色野菜で、ビタミンKも250μgと豊富に含みます。今回は、鍋以外で味わう春菊のレシピを紹介します。

春菊の簡単レシピ

天ぷらやサラダで春菊の風味を堪能できます。

春菊の栄養や選び方についてはコチラ

●春菊のかき揚げ

春菊の香りやタマネギの甘みを楽しめる天ぷら。

春菊のかき揚げのレシピ

材料(1人分)

  • 春菊:15g
  • にんじん:10g
  • タマネギ:30g

[衣]

  • 小麦粉:1/4カップ
  • 溶き卵:1/4個分
  • 冷水:50ml
  • 小麦粉(まぶし用):適量
  • 揚げ油(なたね油やごま油):適量

作り方

  1. ボウルに衣の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  2. 春菊は食べやすい大きさに、にんじん、タマネギは細切りにする。
  3. 2に小麦粉をまぶし、1に入れる。
  4. 揚げ油を170~180℃に熱し、3を木じゃくしなどに食べやすい大きさに広げてのせ、滑らせるように油に入れて、カラッと揚げる。

●春菊と韓国海苔のサラダ

春菊の香りにごま油のドレッシングがよく合う。

春菊と韓国海苔のサラダのレシピ

材料(4人分)

  • 春菊:250g
  • 韓国海苔(ちぎっておく):8切りのもの9枚
  • ごま:適量

[A]

  • 酢:大さじ3
  • ごま油:大さじ1と1/2
  • 濃口醤油:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1と1/2

作り方

  1. 春菊はよく洗い、約5cmの長さに切り、水気をきる。
  2. ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、1を加え、よくあえる。
  3. 韓国海苔を加え、さっとあえ、ごまをふって完成。

●春菊と牛肉の炒め物

ボリュームたっぷりのおかず。

春菊と牛肉の炒め物のレシピ

材料(2人分)

  • 春菊:160g
  • 牛肉:100g
  • 油:適量
  • 塩・こしょう:各少々
  • 醤油:小さじ3/4

作り方

  1. 春菊は約5cmの長さに切る。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
  4. 牛肉に火が通ったら、1を加えてさっと炒める。
  5. 4に塩、こしょう、醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。

最後に

鍋物の季節に多く出回る春菊を、いろいろなレシピで楽しんでください。

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最終更新:2020.02.26

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
日本食品標準成分表2015年版:野菜類
農林水産省(春菊のかき揚げ)
JA高知市(春菊と韓国海苔のサラダ)
JA和歌山県農(春菊と牛肉の炒め物)

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