じゃがいもとホタテ水煮缶のリゾット
生米と常備野菜、缶詰だけで作る簡単リゾットです。トマトケチャップでコクのある味わいに仕上げました!
材料(2人分)
- じゃがいも(小):2個(220g)
- タマネギ(小):1/2個(45g)
- ニンニク:1片
- 生米(研がずに使う):1合
- 塩:小さじ1/3
- オリーブオイル:大さじ1
- 白ワイン:大さじ1
- ホタテ水煮缶(貝柱割り身、汁もとっておく):40g
- お湯(沸騰したもの):600ml
- トマトケチャップ:大さじ1
- パルメザンチーズ:適宜
- 黒こしょう:適宜
作り方
- じゃがいもは皮をむき、5mmほどの厚さに切る。
- タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
- 大きめのフライパンに、オリーブオイル、2、塩を入れ、中火でしんなりする(半透明になる)まで炒める。さらに生米と白ワインを加えて混ぜ合わせる。
- 3に、お湯とじゃがいも、ホタテ水煮缶を汁ごと入れて混ぜ合わせる。ふたをして中火(お湯がぬるいようなら弱めの強火)で7~8分煮込む。
- ふたを取り、木べらで混ぜながら、水分の量を調整する(※)。トマトケチャップを加え混ぜ合わせる。
水分が多いようなら、少し火を強めて1~2分水分を飛ばす。
- 器に盛り付け、パルメザンチーズと黒こしょうをお好みでかける。
最後に
うまみたっぷりのリゾットをぜひ作ってみてください。

高橋千帆/Chiho Takahashi
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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