白菜の定番クリーム煮レシピ!ダマにならないソース作りのコツも

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白菜の定番クリーム煮レシピ!ダマにならないソース作りのコツも

監修:

定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、白菜のクリーム煮のレシピを紹介していただきます。クリームがダマにならないコツは必見です。

白菜のクリーム煮

鶏もも肉とベーコンの旨みがあふれる、白菜のクリーム煮です。

材料(2人分)

  • 白菜:1/8個(約400g)
  • 鶏もも肉:1/2枚(約120g)
  • ブロックベーコン(なければ薄切りのベーコンで可):50g
  • バター:10g
  • 水:250ml
  • 生クリーム:100ml
  • 塩:小さじ1/2
  • 白こしょう:少々
  • 水溶き片栗粉:大さじ2(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
  • ドライパセリ:少々

作り方

  1. 白菜はそぎ切りにする。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。ベーコンは5mm角の棒状に切る(薄切りのベーコンの場合は、1cm幅に切る)。
  2. 鍋でバターを温めベーコンと鶏もも肉を入れ、鶏もも肉が白っぽくなるまで中火で炒める。
  3. 2に白菜、水、塩を加えてふたをし、弱火で5分蒸し煮する。
  4. 3に生クリームと白こしょうを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 4を火からおろし、水溶き片栗粉を加えて木べらで大きく混ぜる。再び弱火にかけてグツグツとなるまで煮てから、さらに弱火で1分煮る。
  6. 器に入れ、ドライパセリをかける。
白菜のクリーム煮のレシピ

最後に

簡単でおいしい白菜のクリーム煮を作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版社)など多数。
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最終更新:2021.02.24

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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