[大根ステーキの簡単レシピ]レモンバターの香りがビールに合う

調理する

野菜を調理する

[大根ステーキの簡単レシピ]レモンバターの香りがビールに合う

監修:

余ってしまった大根がおいしいビールのおつまみに!香ばしい大根ステーキのレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。

大根ステーキ レモンバターアジアンソース

大根の甘みとバターのコクを、レモンの酸味でさっぱりとまとめました。ビールが進む味わいです。

材料(2人分)

  • 大根:1/2本
  • 強力粉(薄力粉でもOK):適量
  • サラダ油:大さじ2

<A>

  • 酒:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • ナンプラー:大さじ1/2
  • バター:10g
  • レモン汁:小さじ1
  • 大根の葉(あれば。みじん切りにしておく):少々

作り方

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、蒸し器などでやわらかくなるまで蒸す(蒸し器がない場合は、電子レンジで蒸すか、厚手の鍋に水を底に2cmほど入れてふたをしてやわらかくなるまで蒸らし煮込む)。
    大根は2cmの厚さの輪切りにする 大根を蒸し器で蒸してやわらかくする
  2. 蒸しあがった大根に強力粉を薄く付ける(付け具合は下の写真右を参考)。
    蒸した大根に強力粉を薄く付ける
  3. フライパンに油を入れて熱し、軽く粉をはたいた大根を入れて焼き色が付くように両面を焼く。
    粉を軽くはたいて大根の両面を焼く
  4. 大根が香ばしく焼き上がったら(焼き色の目安は下の写真を参照)、フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る。
    香ばしく焼き上がったらプライパンの余分な油をふき取る
  5. Aの材料をフライパンに入れ、バターが溶けて全体に絡んだら、レモン汁と大根の葉を加え軽く火を入れ、皿に盛る。
    味付けの材料を入れて全体に絡める 大根ステーキ レモンバターアジアンソースのレシピ

最後に

香ばしい大根ステーキを作ってみてください。

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページInstagramTwitter

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.12.27

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園