[トマトと大葉の簡単無限おかずレシピ]味変のコツもプロが伝授

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[トマトと大葉の簡単無限おかずレシピ]味変のコツもプロが伝授

監修:

鉄板の組み合わせのトマトと大葉(しそ)を使ったおかずレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。

トマトと大葉(しそ)の卵炒め

トマトの酸味と大葉の香りを楽しむ、夏にぴったりの卵炒め。ごはんのおかずはもちろん、そうめんと合わせてもOK。

トマトと大葉(しそ)の卵炒めの材料

材料(2人分)

  • トマト:1個
  • 大葉(しそ):3枚
  • 卵:2個
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:大さじ1

[A]

  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 顆粒鶏がらスープの素:ひとつまみ
  • こしょう:少々

作り方

  1. トマトはひと口大のくし切りにする。大葉は手でちぎる。卵は割りほぐして塩ひとつまみを加える。
  2. フライパンにごま油の半量を中火で熱し、卵液を流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜ、半熟になったらいったん取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのごま油を中火で熱し、トマトをさっと炒める。トマトの角が崩れたらAを加え、さっくりと混ぜる。2を戻し入れ、大葉も加えてひと混ぜする。
  4. 器に盛る。
トマトと大葉(しそ)の卵炒めのレシピ

最後に

トマトと大葉の卵炒めを作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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最終更新:2023.01.13

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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