椎茸、えのき、舞茸、しめじなどきのこの食べるスープレシピ3選

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椎茸、えのき、舞茸、しめじなどきのこの食べるスープレシピ3選

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いろいろな種類のきのこが味わえる季節です。椎茸、えのき、舞茸、しめじなど、さまざまなきのこをふんだんに使った、具だくさんの食べるスープレシピを紹介します。

きのこの旨みが溶け込んだスープレシピ

きのこをたっぷりと味わうことができます。

●白菜ときのこの鶏肉団子スープ

白菜の甘みがきのこに合う

白菜ときのこの鶏肉団子スープのレシピ

材料 (1人分)

  • えのき:1/10袋(約8g )
  • 椎茸:1個(約15g )
  • 舞茸:1/10パック(約12g )
  • しめじ:1/10パック(約12g )
  • 青ネギ(白い部分):1本
  • 白菜:1/2枚
  • 鶏ひき肉:45g
  • 水:400ml
  • 粉末鶏がらスープの素:小さじ1と1/2

[A]

  • 濃口醤油:小さじ1/2
  • 酒:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 薄口醤油:小さじ1/2
  • すりおろしショウガ:1/2片分
  • 青ネギ(青い部分を小口切り):1/5本
  • 型抜きしたにんじん:お好みで

作り方

  1. えのきと青ネギ(白い部分)をみじん切りにする。
  2. 1と鶏ひき肉とAをよく混ぜ合わせる。
  3. 水と粉末鶏がらスープの素を鍋に入れて軽く沸かし、2をひと口大に丸めて入れる。あくが出たら取り除く。
  4. 舞茸としめじは石づきをとり、ほぐす。椎茸を薄切りにする。
  5. 3に4を入れて軽く火を通す。
  6. 白菜を繊維に対して垂直に1cm幅に切り、鍋に加える。
  7. 材料に火が通ったら、薄口醤油とすりおろしショウガを加えて味を調える。
  8. 小口切りにした青ネギ(青い部分)と、お好みで型抜きしたにんじんを飾ったら完成。

●きのこのクラムチャウダー

アサリなしで作る、米粉を使ったクラムチャウダー

きのこのクラムチャウダーのレシピ

材料(4人分)

  • しめじ:1パック(約120g )

[A]

  • タマネギ:1個
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:2個
  • ベーコン:100g
  • バター:20g
  • 水:500ml
  • 牛乳:500ml
  • コンソメ:大さじ1
  • 米粉:大さじ3
  • 塩・こしょう:各少々
  • 粉パセリ:少々

作り方

  1. しめじは石づきをとってほぐす。Aの材料を食べやすい大きさの角切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、塩をひとつまみ入れたら、1を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 2に水を入れ沸騰させる。
  4. 野菜がやわらかくなったら、コンソメと、半量の牛乳を加える。
  5. 米粉を残りの牛乳で溶かし、鍋に加えて混ぜる。とろみがついたら、塩・こしょうで味を調え、器に入れて粉パセリを散らす。

●旨みいっぱいミックスきのこ汁

いろいろなきのこが楽しめる味噌汁

旨みいっぱいミックスきのこ汁のレシピ

材料(作りやすい分量)

  • しめじ:1袋(約100g)
  • えのき:1袋(約100g)
  • 椎茸:10個ほど(約200g )
    *エリンギ・ナメコなどでも可
  • 油揚げ:1枚
  • だし汁:800ml
  • 味噌:50g~(お好みの味噌・分量で)
  • 絹さや(又はスナップエンドウ):8枚

作り方

  1. しめじは石づきをとり、小房にほぐす。
  2. えのきは石づきをとり、長さを3等分に切る。
  3. 椎茸は石づきをとり、軸は手で裂いてかさは5mm幅に切る。
  4. 油揚げは縦半分にし、横1cm幅に切る。
  5. 鍋にだし汁、4、きのこを全部入れ火にかけ、5分ほど中弱火で煮る。
  6. 絹さやを入れて食感が残る程度に火を通し、味噌で味を調えたら完成。

最後に

きのこの旨みが余すことなく溶け込んだスープを作ってみてください。

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