新タマネギのレシピ!肉巻きやスープ煮など旨みを味わう3選

調理する

野菜を調理する

新タマネギのレシピ!肉巻きやスープ煮など旨みを味わう3選

監修:

春を代表する野菜のひとつ、新タマネギ。甘さとみずみずしさを味わう簡単おかずレシピを紹介します。

旬の新タマネギを味わうレシピ

ささっと作れる簡単メニューです。

●新タマネギのシャキッと肉巻き

新タマネギのおいしさがぎゅっとつまったレンチンおかず

新タマネギのシャキッと肉巻きのレシピ

材料(2人分)

  • 新タマネギ:2個
  • 大葉(しそ):4枚
  • 豚薄切り肉:200g
  • かいわれ大根:適量
  • ポン酢:適量

[A]

  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/3

作り方

  1. 新タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。
  2. 大葉は千切りにし、かいわれ大根はスポンジごと根を切る。
  3. 耐熱皿に1の豚肉をまいた新タマネギを並べ、Aを全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。
  4. 残りの1の薄切りにした新タマネギと、大葉、かいわれ大根をあえて、3の上にこんもりとのせ、ポン酢を回しかける。

●丸ごと新タマネギのスープ煮

コンソメ味で仕上げる新タマネギのスープ

丸ごと新タマネギのスープ煮のレシピ

材料(4人分)

  • 新タマネギ:小4~8個(※)
  • ブロッコリー:1/2株
  • ベーコン:5枚
  • コンソメスープの素:3個
  • 水:900ml

丸ごと煮込むので小さいものがおすすめです。大きさにより1人分の量を調整してください。

作り方

  1. 新タマネギは皮をむき、根の部分をそいで底を平らにしておく。
  2. ベーコンは1.5cm幅くらいに切る。
  3. ブロッコリーは小房にカットする。
  4. 鍋に水、コンソメスープの素、1、2を入れ、新タマネギがやわらかくなるまで煮込む。
  5. 新タマネギに火が通ったら仕上げに3を加えてさっと煮る。

●新タマネギの洋風かきたまおじや

ご飯の入った食べごたえのあるスープ

新タマネギの洋風かきたまおじやのレシピ

材料(4人分)

  • 新タマネギ:1個(180g)
  • ニンニク:小1片
  • ご飯:100g
  • 卵:3個
  • パセリ:少々
  • コンソメスープの素(顆粒):小さじ2
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

[A]

  • 白ワインまたは酒:大さじ2
  • 水:800ml

作り方

  1. 新タマネギとニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れてゆっくり炒める。しんなりしてきたらAを注ぐ。
  3. 2にご飯とコンソメスープの素を加え、ふたをずらして弱めの中火で7分ほど煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調え、卵をほぐしてまわし入れる。ふわっと浮いてきたら火を止め、器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。

最後に

春が旬の甘くてみずみずしい新タマネギを、料理に生かしてください。

新タマネギの丸ごとご飯レシピはコチラ
新タマネギのホットサラダレシピはコチラ   

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


野菜のQ&A
カゴメのオススメ記事
  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養・効果 効能
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園