白菜丸ごと消費!豚肉蒸し煮の作り置きと中華丼など簡単アレンジ

調理する

野菜を調理する

白菜丸ごと消費!豚肉蒸し煮の作り置きと中華丼など簡単アレンジ

監修:

丸ごとの白菜と豚肉を使う大量消費レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。ベースとなる作り置きのおかずを作って、そこからスープや中華丼などにアレンジできる汎用性の高いレシピです。

作り置き:白菜と豚バラの蒸し煮

白菜と豚肉にショウガの風味をきかせた、鍋で蒸すだけの簡単料理。アレンジも自在に楽しめます。

白菜と豚バラの蒸し煮の材料

材料(3、4人分)

  • 白菜:1個
  • ショウガ:2片分
  • 豚バラ薄切り肉:300g
  • 塩:小さじ1/2~1
  • こしょう:適量
  • 酒:大さじ3
  • ポン酢:適量

作り方

  1. 白菜は5cm角くらいのざく切りにする。豚肉は5cm長さに切る。ショウガは千切りにする。
  2. 鍋に各分量の3分の1量の白菜、豚肉、ショウガを重ね、塩、こしょうをふり、酒大さじ1を回しかける。同様にあと2回繰り返す。
  3. ふたをして中火にかけ、蒸気があがったら火を弱めて5分蒸し煮にする。ふたを開けてひと混ぜし、さらに5分弱火にかける。塩で味を調える。
  4. 器に盛り、好みでポン酢をかけていただく。

日持ちの目安:約2日
*しっかり冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

アレンジ:蒸し煮を使った丼とスープ

食べきれなかったときのアレンジレシピを2品、紹介します。すぐできる時短レシピです。

●中華丼

材料(1人分)

  • 豚バラの蒸し煮:お好みの量
  • 鶏ガラスープ:小さじ1
  • 水:100ml
  • 醤油:少々
  • 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+水大さじ1
  • ご飯:1杯分

作り方

  1. 鶏ガラスープ、水、醤油を火にかけ、豚バラと白菜の蒸し煮を入れて中火で煮る。
  2. 煮立ったら1に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 丼にご飯を盛り、2をかける。

●ミルクスープ

材料(1人分)

  • 豚バラの蒸し煮:お好みの量
  • 牛乳:200ml
  • コンソメスープの素:小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう:適量

作り方

  1. 牛乳にコンソメスープの素を加えて火にかける。
  2. 1に豚バラの蒸し煮を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 器に入れ、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。

味変:蒸し煮の味付けバリエーション

ベースとなる白菜と豚バラの蒸し煮はシンプルな味付けなので、タレのアレンジも自由自在です。ポン酢の他、刻んだ梅干し、ラー油+醤油(1:3で混ぜたものをかける)、柚子胡椒(お好みの分量をあえるだけ)などでも楽しめます。

下の画像は、右上から時計回りに中華丼、ミルクスープのアレンジレシピ、柚子胡椒、梅干し、ラー油+醤油の味変バリエーションです。

白菜と豚バラの蒸し煮の味付けバリエーション

最後に

白菜丸ごとと豚肉を使う作り置きレシピをベースに、アレンジ料理やタレでいろいろと楽しんでください。

白菜の副菜レシピはコチラ
白菜を丸ごとor半分使い切るクリーム煮などのレシピはコチラ
白菜の簡単鍋レシピはコチラ
丸ごと白菜の自家製キムチの作り方はコチラ

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2024.09.25

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園