インスタントラーメンの、プロの野菜アレンジ&失敗しない茹で方

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インスタントラーメンの、プロの野菜アレンジ&失敗しない茹で方

監修:

インスタントラーメンに野菜を加えたアレンジレシピを、テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に教えていただきました。インスタントラーメンの美味しい茹で方=プロによる火加減のコツと、具材準備や入れるタイミングも必見です!

トマトタンメン(湯麺)

トマトの酸味と旨みがスープに溶け込む一品。インスタントラーメンに野菜と卵を加えることで美味しさだけでなく、ビタミンCやβ-カロテン、鉄、タンパク質などの摂取量が増えて栄養バランスもアップします!

タンメン(湯麺)とは:野菜と麺を一緒に入れて煮込んだ、塩味の中華そば

材料(1人分)

  • インスタントラーメン(塩味・スープ付き):1袋
  • トマト:小1個(100~120g)
  • しめじ:30g
  • 小ネギ:1~2本
  • 卵:1個
  • 水:袋の表示通りの分量
  • こしょう:少々
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. トマトはくし形に切り、しめじは石づきを取り除いてほぐす。小ネギは小口切りにする(形、大きさは下の画像を参照)。

    具材を切る
  2. 卵は溶きほぐしておく。水を袋の表示通り計量する。

    卵は溶きほぐし、水は軽量カップで量る
  3. 鍋に2で量った水を入れて沸かし、沸騰したら麺を入れて茹で、やわらかくなってきたらほぐす。

    インスタント麺を茹でる
  4. 袋に表示されているゆで時間の残り1分30秒になったら、しめじ、トマト、付属のスープを入れ、軽く混ぜる。

    具材とスープを入れる
  5. 4に溶き卵を回し入れ、卵が固まったら器に盛り付ける。小ネギをのせ、こしょう、ごま油をかける。
    溶き卵を回し入れる

最後に

いつものインスタントラーメンとは一味違う、トマトタンメンを作ってみてください。

小島美和子

小島美和子/Miwako Oshima

管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者

女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
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