[大根編]葉と根に含まれる栄養素の量
![大根の葉は、根に含まれないβ-カロテンを豊富に含む 大根の葉は、根に含まれないβ-カロテンを豊富に含む](/library/vegeday/img/article/201906/img_9790_01.jpg)
大根の葉には、β-カロテン3900μg(マイクログラム)、ビタミンC53mg、ビタミンK270μg、葉酸140μgなどを豊富に含みます(可食部100g当たり)。とくにβ-カロテンは根には含まれない栄養素です。ミネラル類のカリウム、カルシウムなども根より、葉のほうに含まれます。
![大根の葉と根の栄養価の比較のグラフ 大根の葉と根の栄養価の比較のグラフ](/library/vegeday/img/article/201906/img_9790_02.png)
[かぶ編]葉と根に含まれる栄養素の量
![かぶの葉はβ-カロテンを豊富に含み、カルシウム、カリウムも含む かぶの葉はβ-カロテンを豊富に含み、カルシウム、カリウムも含む](/library/vegeday/img/article/201906/img_9790_03.jpg)
かぶの葉は、β-カロテン2800μg、ビタミンC82mg、ビタミンK340μg、葉酸110μgを豊富に含みます(可食部100g当たり)。かぶの根にも、ビタミン類はあまり含まれません。カルシウム、カリウムなども、葉のほうに含まれます。
![かぶの葉と根の栄養価の比較のグラフ かぶの葉と根の栄養価の比較のグラフ](/library/vegeday/img/article/201906/img_9790_04.png)
最後に
大根やかぶの葉は、細かく刻んで炒め物などにするとおいしくいただけます。どちらの葉も捨てずに含まれる栄養を摂りましょう。