カット編:大根の冷凍方法と冷凍期限
- 葉と根を切り分ける。
- 根は皮をむいて、イチョウ切り、短冊切り、輪切りなど使いやすい大きさに切る。
- 2を冷凍用保存袋に、できるだけ空気を抜いて平らにならして入れる。
- 3をアルミのバットなどの金属トレーにのせて冷凍庫へ入れる。
[保存期限]
約1カ月
[使い方]
凍ったまま調理できます。
大根おろし編:大根の冷凍方法と冷凍期限
- 大根おろしの水気をきって、ラップに小分けする。
- 1をトレーなどにのせて冷凍庫へ入れる。凍ったら冷凍用保存袋に入れて保存する。
[保存期限]
約1カ月
[使い方]
自然解凍して使います。
番外編:大根の葉の冷凍方法&冷凍期限
大根の葉は緑黄色野菜。根には含まれないβ-カロテンという栄養素も含みます。新鮮な葉が手に入ったら、捨てずに使い切りましょう。
- 細かく刻んで塩もみし、水で洗ってから水気をしっかりと絞る。
- 1を小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
[保存期限]
約1カ月
[使い方]
凍ったまま調理できます。
大根の葉のレシピはこちら
大根を使い分ける切り方、冷蔵方法についてはコチラ
最後に
大根を冷凍保存して、いろいろな料理で使い切ってください。