下ごしらえしてから冷凍すれば、使うときにラク!
根菜は、冷凍すれば約1カ月保存できます。時間のあるときに、まとめて下ごしらえして冷凍しておけば、凍ったまま調理できて便利!冷凍で保存するときは、きれいに水洗いし、下ごしらえをして、水気をしっかり取るのが基本です。それぞれの野菜を使いやすい状態にしてから保存しましょう。
![ごぼうの冷凍保存方法:30秒ほど水にさらしてあく抜きし、水分を取ってから、保存袋に入れて冷凍 ごぼうの冷凍保存方法:30秒ほど水にさらしてあく抜きし、水分を取ってから、保存袋に入れて冷凍](/library/vegeday/img/article/201801/img_8562_01.jpg)
![にんじんの冷凍保存法:使いやすい形に切ってから、保存袋に入れて冷凍 にんじんの冷凍保存法:使いやすい形に切ってから、保存袋に入れて冷凍](/library/vegeday/img/article/201801/img_8562_02.jpg)
![れんこんの冷凍保存法::酢水に2~3分ほどさらしてあく抜き後に、水分を取ってから保存袋に入れて冷凍 れんこんの冷凍保存法:酢水に2~3分ほどさらしてあく抜き後に、水分を取ってから保存袋に入れて冷凍](/library/vegeday/img/article/201801/img_8562_03.jpg)
![里芋の冷凍保存法:皮をむいて、水にさらすor1~2分茹でてからサッと水洗いしてぬめりを落とし、水気を取ってから冷凍 里芋の冷凍保存法:皮をむいて、水にさらすor1~2分茹でてからサッと水洗いしてぬめりを落とし、水気を取ってから冷凍](/library/vegeday/img/article/201801/img_8562_04.jpg)
![山芋の冷凍保存法:皮をむいて、酢水に10分ほどさらし、水気を取ってからラップで包んで、さらに保存袋に入れ冷凍 山芋の冷凍保存法:皮をむいて、酢水に10分ほどさらし、水気を取ってからラップで包んで、さらに保存袋に入れ冷凍](/library/vegeday/img/article/201801/img_8562_05.jpg)
![かぶの冷凍保存法:根と葉は分けて保存。根と葉を使いやすい大きさに切り、水気を取って、それぞれ保存袋に入れて冷凍 かぶの冷凍保存法:根と葉は分けて保存。根と葉を使いやすい大きさに切り、水気を取って、それぞれ保存袋に入れて冷凍](/library/vegeday/img/article/201801/img_8562_06.jpg)
少しずつ余ったら「ミックス根菜」にして冷凍!
![少しずつ余ったら、筑前煮やきんぴらなどに便利な「ミックス根菜」にして冷凍!火や味を均一に入れるため、サイズをそろえておくのがポイント 少しずつ余ったら、筑前煮やきんぴらなどに便利な「ミックス根菜」にして冷凍!火や味を均一に入れるため、サイズをそろえておくのがポイント](/library/vegeday/img/article/201801/img_8562_07.jpg)
いろいろな根菜が少しずつ余ったときは、「ミックス根菜」にして冷凍するのもおすすめです。あらかじめ使いやすい量に小分けしておけば、取り出してすぐに使えるのでさらに便利。火や味を均一に入れるため、根菜の大きさをそろえておくのがポイントです。筑前煮、きんぴら、けんちん汁などに使えます。
最後に
根菜は比較的日持ちしますが、まとめ買いしたときには、一気に下ごしらえして冷凍保存を。都度の手間が減り、時短で調理ができます。