[ほうれん草]上手な茹で方と、日持ちさせる保存方法

種類

[ほうれん草]上手な茹で方と、日持ちさせる保存方法

監修:

青菜の王様といわれる、ビタミンと鉄を含む緑黄色野菜の代表格。店頭には一年中並んでいますが、旬は冬。甘みも増して、ビタミンCの含有量 も多くなります。原産地は西アジアで、今では世界中で栽培されています。生食用(サラダ用)のほうれん草はアクが少なく、茹でずに食べられます。

栄養素

  • β-カロテン
  • ビタミンC
  • 鉄 など

旬・産地

旬は冬。かつては「冬菜」と呼ばれたほど、寒い時期の野菜の代表でした。夏と比べて冬に収穫される方が、ほうれん草特有のうまみも増しています。 寒さに強く暑さに弱いので、秋まき栽培(9月に種まき、11~3月に収穫)が中心です。

選び方

おいしいほうれん草の選び方

根元がみずみずしく潤っていて、葉先がピンと張っているものが新鮮です。
葉が濃い緑色のものを選びましょう。

保存方法・期間

ほうれん草をおいしく保存するコツ

束のまま湿らせたキッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れて密閉し、冷蔵庫の野菜室で保存を。

下ごしらえのコツ

ほうれん草の茹で方

  1. たっぷりの湯(ほうれん草の重量の5倍位)をわかし、塩を湯の0.5%加える。1リットルに小さじ一杯が目安。
  2. ほうれん草を立てるように持ち、茎が根元から湯につかるように入れる。10秒程たったら葉の部分も入れ、約1分茹でる。根元の部分に少し固さを感じるくらいが茹で上がりの目安。
    ほうれん草の茹で方
  3. ボールに水を用意し、茹であがったほうれん草を流水で冷やす。 ほうれん草の茹で方
  4. 水の中で根元をまとめ、軽く絞る。
    ほうれん草の茹で方

レシピ

常夜鍋

常夜鍋

材料

  • ほうれん草:2束
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):500g
  • 水:6カップ
  • 酒:1カップ
  • 塩:小さじ1

【つけだれ】

  • 醤油:100ml
  • レモン汁:50ml

【薬味】

  • ねぎ、にんにく(みじん切り):適量

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させる。
  2. ほうれん草は洗って4cmの長さに切り、豚肉とともに皿に盛りつける。
  3. 「1」に酒と塩を加え、再び沸騰したら、ほうれん草と豚肉を、食べる分だけ入れる。煮えたらつけだれにつけ、お好みで薬味を添えていただく。

ポパイサラダ

ポパイサラダ

材料

  • ほうれん草(生食用):2束
  • ベーコン:2枚
  • フランスパン(小さいもの):2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1/2かけ
  • パルメザンチーズ:適量

【ドレッシング】

  • オリーブオイル:大さじ3
  • 白ワインビネガー:大さじ3
  • 塩:小さじ1/2
  • コショウ:少々
  • パルメザンチーズ(粉):大さじ1

作り方

  1. ベーコンは1枚を4つに切り、フライパンでカリカリに炒める。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、くし切りにしたフランスパンを入れ、キツネ色になるまで炒める。
  3. ほうれん草は洗って食べやすい長さに切り、水気をきっておく。
  4. 器にほうれん草を盛り、「1」、「2」と、薄く切ったパルメザンチーズを加えて混ぜ、ドレッシングの材料を混ぜてかける。

グリーンチキンカレー

グリーンチキンカレー

材料(4人分)

  • 鶏肉:300g
  • 塩、コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ5
  • ほうれん草:1束
  • 水:2カップ

【A】

  • にんにく:1片
  • しょうが:2枚
  • パセリ:1本
  • とうがらし:2本
  • たまねぎ:1個

【B】

  • ターメリック:小さじ1
  • オールスパイス:小さじ1/8
  • ローズマリー:少々
  • コショウ:少々

作り方

  1. 鶏肉は1口大に切り、塩、コショウをふる。鍋にサラダ油大さじ2を熱し、キツネ色に焼いて水を加え、弱火で20分煮る。
  2. Aの材料はすべてみじん切りにする。ほうれん草は茹でた後、みじん切りにする。
  3. 鍋に残りのサラダ油を入れ、Aを加えて炒める。たまねぎに色がついたら、ほうれん草を加えて炒める。
  4. 「1」に「3」とBを加え、弱火で10分煮込み塩味をととのえる。

写真:小林友美(1~5枚目)
制作・監修:カゴメ
出典:農林水産省 平成26年産野菜生産出荷統計(産地)

産地情報は2017年1月31日の記事初出時のものとなります。


毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY

最終更新:2018.07.02

  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園