[夏野菜の簡単レシピ]冷や汁やマリネなど、冷製レシピ3選

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[夏野菜の簡単レシピ]冷や汁やマリネなど、冷製レシピ3選

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夏は、汗をかくことが多いですが、そのときに、水分とともに、体調管理に欠かせない栄養素である、ナトリウムやカリウムなどのミネラルが失われてしまいます。夏が旬のトマト、きゅうり、なすなどには、カリウム、マグネシウムが多く含まれます。夏野菜を使った冷たい料理を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

夏野菜のひんやり料理をご紹介

食欲のないときでも食べやすい、トマトやきゅうり、なすなどの夏野菜を使った、冷製レシピを3つ紹介します。

旬の野菜の栄養価についてはコチラ

夏野菜を使った冷たい料理を食べて、夏を元気に過ごしましょう。

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最終更新:2024.01.16

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
出典:
厚生労働省(国立療養所「楽食だより」特集~夏の疲れを残さないために~)
国立スポーツ科学センター(エネルギーと栄養素の働き)
環境省 COOL CHOICE(だし、冷や汁)
環境省 COOL CHOICE(夏野菜のマリネ カレー風味)

記事カテゴリー

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  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
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