[山芋のお弁当レシピ]プロが教える香ばしさが絶品の焼きレシピ

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[山芋のお弁当レシピ]プロが教える香ばしさが絶品の焼きレシピ

監修:

テレビやラジオ、雑誌に、また食事改善から、健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、山芋(長芋)を使った和風、洋風のレシピを紹介してもらいました。香ばしさとほくほくとした食感が楽しめて、お弁当にもぴったりです。

長芋ステーキ 青のり風味

ステーキにすると皮が香ばしくなるので、ぜひ皮付きのままで。シンプルなのに、後を引くおいしさです!

材料(2人分)

  • 長芋:約6cm長さ(約150g)
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 塩:小さじ1/6
  • 黒こしょう:少々
  • 青のり:小さじ1/2

作り方

  1. 長芋は皮付きのままたわしなどでよく洗い、気になるひげ根をつまんでとった後、1cmほどの厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて、2~3回返しながら中火で5~6分ほど焼き、こんがりとした焼き色を両面につける。
  3. 2に竹串をさしてスッと通れば、焼き上がり。
  4. 3に塩、黒こしょうをふって、皿に盛り付け、仕上げに青のりをかける。
長芋ステーキ 青のり風味の作り方

長芋ツナマヨグラタン

長芋のステーキを使った、冷めてもおいしいグラタン。アルミケースで小さく焼いて、お弁当に。

材料(2人分)

  • 長芋のステーキ:3枚
  • ツナ缶:30g
  • マヨネーズ:小さじ1と1/2
  • 溶けるチーズ:15g

作り方

  1. 長芋ステーキ3枚を4等分にし、アルミケースに分けて入れる。
  2. ツナ缶の油をきってボウルに入れ、マヨネーズと混ぜる。
  3. 1に2をのせ、その上にチーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで3~5分ほど焼く。または200℃のオーブンで4~5分ほど焼く。
長芋ツナマヨグラタンの作り方

長芋のひき肉あんかけ

レンジで手軽に作れるひき肉あんで、お肉も一緒にとれます!

材料(2人分)

  • 長芋ステーキ:6枚

<レンジで作るひき肉あん>

  • 豚ひき肉:60g
  • 絹さや:2枚

[A]

  • 醤油:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ショウガ(すりおろし):小さじ1/4
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 水:小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に豚ひき肉とAを入れ、箸でほぐすように混ぜる。
  2. 絹さやは斜めの千切りにする。
  3. 1にふんわりとラップをして、レンジで約1分加熱する。
  4. レンジから取り出して、半生の状態のものをほぐすようにかき混ぜた後、2を加えてさらに1分ほど加熱し、取り出してよくかき混ぜる。
  5. 長芋ステーキは1枚を2等分に切って盛り付け、3をかける。
長芋のひき肉あんかけの作り方

最後に

とろろにすることが多い山芋(長芋)ですが、香ばしく焼くだけで和風、洋風のおかずにアレンジできます。いろいろ試してみてください。

 小島美和子

小島美和子/Miwako Oshima

管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者

女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
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最終更新:2019.09.19

文・写真:小島美和子
監修:小島美和子、カゴメ

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