[自家製ジンジャーエールの作り方]10分煮るだけの簡単レシピ

調理する

[自家製ジンジャーエールの作り方]10分煮るだけの簡単レシピ

監修:

夏は、新ショウガが出回る季節です。そこで、ショウガを使った自家製ジンジャーエールの作り方を紹介します。漬け込みや長時間煮込む手間のかからない、超簡単レシピです。

ジンジャーエールの作り方

ショウガの辛さが効いた、爽やかな味わいです。

材料(1人分)

  • ショウガ:50g
  • 砂糖(お好みで量は調整OK):100g
  • 水:100ml
  • レモン(お好みで量は調整OK):1個
  • 炭酸水:適量

作り方

  1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
    水と砂糖を火にかけ、砂糖を溶かす
  2. ショウガを薄切りにし、1に加えて弱火で10分ほど煮る。
    ショウガを薄切りにして加え、弱火で10分ほど煮る
  3. 2の火を止めて、レモンの絞り汁を入れる。
    火を止めてレモンの絞り汁を加える
  4. 3からショウガを取り除けば、原液シロップが完成。
    ショウガを取り除けば、原液シロップが完成
  5. 飲むときは4を炭酸水で割り、お好みで氷を入れていただく。
    原液を炭酸水で割り、お好みで氷を入れる

最後に

暑い時期にうれしい、さっぱりとしたジンジャーエールを、ぜひ作ってみてください。

ショウガが余ったときに鮮度とおいしさを長持ちさせる保存法はコチラ
ショウガが余ったときはショウガ焼きで。プロの味わいに仕上がるレシピはコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2019.08.14

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省(手作りジンジャーエール)

  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園