[ネギ焼きレシピ]青ネギと白ネギで食べ比べる2選

調理する

野菜を調理する

[ネギ焼きレシピ]青ネギと白ネギで食べ比べる2選

監修:

品種ごとに異なるネギのうまみを生かした、ネギ焼きの簡単レシピを紹介します。

白ネギと青ネギのネギ焼きレシピ

白い部分が長い白ネギ(長ネギとも呼ばれます)と、青い部分が長い青ネギ、それぞれのうまみを味わうレシピです。

白ネギ、青ネギの品種、特徴はコチラ
ネギのおいしさを引き出す切り方はコチラ

●白ネギ焼き

白ネギを使った、外はパリッ、中はモチッのネギ焼き。

白ネギ焼きのレシピ

材料(4人分)

  • 白ネギ:2本
  • 桜えび:大さじ3

[A]

  • 小麦粉:50g
  • 卵:1個
  • だし汁(濃いめ):大さじ3
  • 塩:少々
  • 溶けるチーズ:30g
  • サラダ油:適量
  • 塩:適宜
  • 紅ショウガ:お好みで

作り方

  1. ネギは縦半分に切り、3cmほどの長さに切る。
  2. ボウルに1と、桜えび、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱して油を敷き、2を薄くのばして両面を焼く。
  4. カリカリになったら器に盛り、お好みで塩をふって紅ショウガを飾る。

●青ネギ焼き

青ネギに分類される「葉ネギ」を使った、関西の定番料理。

青ネギ焼きのレシピ

材料(2人分)

  • 葉ネギ:1束(約100g)
  • 小麦粉:100g
  • 卵:1個
  • 和風だしの素(粉末):少々
  • 水:100ml(お好みで調整)
  • サラダ油:適量
  • 醤油、マヨネーズ:お好みで

作り方

  1. 葉ネギ1束を3~5mmの小口切りする。
  2. ボウルに小麦粉、卵、和風だしの素を入れて水で溶く。
  3. 2に1を入れて混ぜる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を10cmほどの円を描くように広げ、両面をこんがりとした色がつくまで焼く。
  5. 焼き上がったら皿に取り、お好みで醤油、マヨネーズをつけたら完成。

最後に

白ネギと青ネギの味わいをいろいろな料理で楽しんでください。

ネギをサラダや味噌などで大量消費するレシピはコチラ
一本焼きやアヒージョなどネギが主役のレシピはコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.03.03

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
JA花咲ふくい(白ネギ焼き)
JAとぴあ浜松(青ネギ焼き)

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園