[ネギの簡単レシピ]焼きやスープで楽しむネギが主役の3選

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[ネギの簡単レシピ]焼きやスープで楽しむネギが主役の3選

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ネギの旬は冬。寒さの中、甘みを深め、さらにおいしくなります。同時に、旬の時期は価格も安くなるメリットもあります。ネギをメインに使う簡単レシピを3品紹介します。

甘みたっぷりのネギの簡単レシピ

ネギ本来の甘みを大切にした、シンプルで簡単な和風と洋風レシピです。

●ネギの一本焼き

1本まるごと味わうレシピ。

ネギの一本焼きのレシピ

材料(約1本分)

  • ネギ:1本
  • ごま油:少々
  • 塩・こしょう:適量
  • ラー油:適量
  • 七味とうがらし:適量
  • 醤油:適量

作り方

  1. ネギは2等分や3等分など、焼きやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱して1を入れ、中まで火が通り焼き目がつくまで焼く。
  3. 2を器に盛り、塩、こしょうをかけてできあがり。お好みで、ラー油、七味とうがらし、醤油をかける。

●ネギのアヒージョ

バゲットなどパンをひたして食べてもおいしい。

ネギのアヒージョのレシピ

材料(1~2人分)

  • ネギ:2本
  • ニンニク:1~4片
  • 厚切りベーコン:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 鷹の爪:お好みで
  • 白だし:少々
  • ハーブソルト:お好みで

作り方

  1. ネギ2本を4cmほどの長さに切る。
  2. 厚切りベーコンを1cmほどの幅に切る。
  3. ニンニクを包丁の腹で押して潰す。
  4. 1、2、3をフライパンに入れる。ネギが半分くらい浸る程度まで、オリーブオイルを入れる。お好みで、鷹の爪を入れる。
  5. 火が通るまで煮込んで仕上げ、白だしで味を調えたら完成。お好みでハーブソルトを加える。

●ネギと白菜の豆乳ポタージュ

豆乳とネギのヘルシースープ。

ネギと白菜の豆乳ポタージュのレシピ

材料(4人分)

  • ネギ(白い部分):1本分
  • 白菜:1/4株
  • 水:400ml
  • 顆粒コンソメ:大さじ1
  • 豆乳:500ml
  • オリーブオイル:適量
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. ネギを小口切りにし、白菜は約2cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ネギと白菜を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2に水と顆粒コンソメを入れ、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 3をミキサーに入れ、なめらかにする。
  5. 4を鍋に戻し火にかけ、豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調えたら完成。

最後に

ネギを主役にしたレシピで旬のおいしさを楽しんでください。

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最終更新:2019.11.27

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
JAさがみ(ネギの一本焼き)
JA岩井(ネギのアヒージョ)
JA十和田おいらせ(ネギと白菜の豆乳ポタージュ)

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