かつおの洋風カルパッチョ
見た目も鮮やかで、おもてなし料理にも。

材料(2人分)
- ミニトマト:4個
- ラディッシュ:1個
- ベビーリーフ:適量
- ブロッコリースプラウト:1/3パック
- かつお(刺身用):160g
- 塩・こしょう:各少々
<タレ>
- レモン汁:1/3個分
- オリーブオイル:大さじ1/2~1
作り方
- かつおはキッチンペーパーで水気をふいて約7mm幅に切る。
- ミニトマトは縦に4等分する。ラディッシュは薄切りにし、ブロッコリースプラウトは根を切る。
- ボウルにタレの材料を合わせておく。
- 器に1を広げて盛り、塩・こしょうをふって2とベビーリーフを散らし、3をかける。

レモンとオリーブオイルのシンプルなタレが野菜とかつおの味を引き立てます。
かつおの韓国風カルパッチョ
ニンニク、ショウガが食欲をそそります。
材料(2人分)
- ニンニク:1片
- ショウガ:1片
- セリ:10g
- かつお(刺身用):160g
- わかめ:20g
<タレ>
- ネギ(みじん切り):5cm分
- すりごま:大さじ2
- 醤油:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- コチュジャン:小さじ1/2
作り方
- かつおはキッチンペーパーで水気をふいて約7mm幅に切る。
- ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
- わかめは湯で洗い、約1cm幅に切る。セリは2~3cmに切る。
- ボウルにタレの材料を合わせておく。
- 器に1を盛り、2、3を添えて4をかける。

コチュジャンとごまのタレがかつおによく合います。
最後に
カルパッチョは、付け合わせの野菜やタレを変えるだけで、さまざまな味が楽しめます。野菜と一緒に食べるカルパッチョを作ってみてください。

高城順子
女子栄養短期大学食物栄養科卒。和・洋・中華料理の専門家に師事した後、料理教室の講師を経て、フリーの料理研究家に。研究途上、栄養学の見地から野菜や果物のより有効な活用を思い立ち、エスニック料理の真髄を学ぶために東南アジア諸国を訪問。そこで習得した「美味しい健康食」の料理法をまとめ、発表した『くだものと野菜のヘルシークッキング』は、各方面から評価を得る。
 入手しやすい材料からちょっとした工夫で作る家庭料理が人気。テレビをはじめ、多数の雑誌で料理を発表し続けるとともに、新しい時代の食文化啓蒙活動にも力を入れている。

 
             
             
             
             
            
 
            

 
        



 
 



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