[野菜を具に使ったおにぎりレシピ]しそやパセリ、椎茸など3選

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[野菜を具に使ったおにぎりレシピ]しそやパセリ、椎茸など3選

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手軽に食べることができて、人気のおにぎり。今回は、野菜を具材に使った各地に伝わるご当地おにぎりのレシピを3つ紹介します。

しそやパセリが合う!おにぎりのアレンジレシピ

味はもちろん、見た目も華やかなおにぎりです。

●かしわの天ぷらおにぎり(愛知県)

しそ(大葉)と、鶏肉の天ぷらとの相性が抜群。

かしわの天ぷらおにぎりのレシピ

材料(12個分)

  • しそ:6枚
  • 鶏ささみ:2本
  • こしょう:適宜
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:小さじ1
  • ご飯:720g
  • 海苔:基本サイズ(縦21cm×横19cm)を横に約1cm幅に切ったもの

〈天ぷら衣〉

  • 薄力粉:大さじ3
  • 水:大さじ2弱
  • 塩・揚げ油:適量

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、6枚のそぎ切りにする。
  2. 1にこしょうをふり、醤油、酒で下味をつけ10分以上漬ける。
  3. 天ぷら衣を作り、2をからめて揚げ、冷ます。
  4. ご飯は12等分にし、手に塩をつけて3を挟んで三角形に握る。
  5. 縦1/2に切ったしそと海苔を、上の写真のように4に巻きつける。

●すだちおにぎり(徳島県)

パセリの彩りと、すだちのさわやかな香りが同時に楽しめる。

すだちおにぎりのレシピ

材料(6個分)

  • パセリ(みじん切り):大さじ5
  • すだちの皮(みじん切り):1個分
  • 塩鮭:1切れ
  • ご飯:300g
  • 塩:適量

作り方

  1. パセリとすだちの皮を混ぜ合わせる。
  2. 塩鮭は焼いて身をほぐす。
  3. ご飯を6等分して真ん中に塩鮭を入れ、手に塩をつけて丸く握る。
  4. 3に1をまぶす。

●どんこおにぎり(大分県)

どんことは冬に採れる肉厚の椎茸のこと。味わい豊かで食べ応えも十分。

どんこおにぎりのレシピ

材料(6個分)

  • 干し椎茸(どんこ):大6個
  • にんじん:3cm
  • さやえんどう:8枚
  • 水(椎茸を戻す用・戻し汁もとっておく):200ml
  • ご飯:540g

[A]

  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:適量

作り方

  1. 干し椎茸を水に浸けて戻し、細切りにする。
  2. にんじんは薄いいちょう切りにし、さやえんどうはさっと茹でて千切りにする。
  3. 鍋に1の戻し汁とAを入れ、1と2を中火で10分ほど煮る。
  4. ご飯に汁気を絞った3の具を混ぜて6等分し、手に塩をつけて三角形に握る。
    上の写真のように、具を表面にして握ると見た目もきれい。

最後に

日本各地のご当地おにぎりを、ぜひ味わってください。

全国の野菜を使ったご当地おにぎりはコチラ

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最終更新:2020.03.19

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAグループ ふるさとの特産品を使った、むかしながらのおいしいおにぎりレシピ集(かしわの天ぷらおにぎり、すだちおにぎり、どんこおにぎり)

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