[きくらげのレシピ]定番の卵炒めと酢の物など簡単レシピ2選

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[きくらげのレシピ]定番の卵炒めと酢の物など簡単レシピ2選

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コリコリとした独特の食感が魅力のきくらげは、1年を通して手に入る食材。今回は、乾燥きくらげを使ったレシピを2つ紹介します。

乾燥きくらげの簡単レシピ2選

きくらげの食感を楽しめるレシピです。

●きくらげと豚肉の卵炒め

ショウガやとうがらしが効いたご飯がすすむ一品。

きくらげと豚肉の卵炒めのレシピ

材料(1人分)

  • 乾燥きくらげ(水に20分ほど浸してもどしておく):2個(2g)
  • 小松菜:20g
  • 豚もも肉(薄切り):80g
  • 卵:1個
  • 油:小さじ1と1/2
  • おろしショウガ:小さじ1/2
  • とうがらし(輪切り):少々

[A]

  • 醤油:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 中華風だしの素(顆粒):小さじ1
  • 塩・こしょう:各少々

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。
  2. きくらげは、一口大に切る。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 小松菜は、よく洗ってから4cmくらいの長さに切り、茎と葉に分けておく。
  5. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
  6. フライパンに油小さじ1を熱し、1を入れて中火で炒める。卵に火が通ったら、一度フライパンから取り出す。
  7. フライパンに残りの油小さじ1/2を熱し、2、3とおろしショウガ、とうがらしを入れて中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら5を加えて、1分ほど炒める。さらに6を入れ、4を茎、葉の順に時間差で加えて炒め、小松菜に火が通ったら皿に盛り付ける。

●きくらげときゅうりの酢の物

さっぱりとした味わいで箸休めにも。

きくらげときゅうりの酢の物のレシピ

材料(1人分)

  • 乾燥きくらげ(水に20分ほど浸してもどしておく):0.5g(1個)
  • きゅうり:50g(1/2本)
  • 白ごま:1g(小さじ1/3)

[A]

  • 酢:6ml(小さじ1)
  • 砂糖:4g(小さじ1)
  • 塩:0.3g(少々)
  • 鷹の爪:0.3g(1/2本)
  • みかん(缶詰):適量
  • オレンジ(お好みで):50g(1/5個)

作り方

  1. きゅうりは千切りにし、塩(分量外)を少々ふり、しんなりさせる。
  2. きくらげは、小口に切る。
  3. Aをボウルに合わせ、よくかき混ぜる。
  4. 1、2とみかん缶を器に盛り合わせて、3と白ごまをふりかけ、お好みでくし形に切ったオレンジを添える。

最後に

乾燥きくらげはストックしておくと便利な食材のひとつ。きくらげを使ったさまざまな料理を楽しんでください。

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最終更新:2020.04.01

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
国立スポーツ科学センター アスリートのわいわいレシピ(きくらげと豚肉の卵炒め)
東海農政局 平成28年度東海地域食料自給率向上研究会 レシピ集(きくらげときゅうりの酢の物)

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