[ワラビの簡単レシピ]ご飯や炒めものなどおいしい2選

調理する

[ワラビの簡単レシピ]ご飯や炒めものなどおいしい2選

監修:

春にだけ味わえるワラビ。今回はワラビを使ったご飯や炒めものの簡単レシピを紹介します。

ワラビのあく抜き&保存法はコチラ

山菜の定番、ワラビを使った簡単レシピ

ワラビの風味を堪能する混ぜご飯と炒めものの2品です。

●韓国風ワラビご飯

食べ応えのある混ぜご飯。

韓国風ワラビご飯のレシピ

材料(4人分)

  • あく抜きしたワラビ:100~150g
  • 米:2合
  • 牛肉切り落とし:50~100g
  • 醤油:大さじ1/2
  • 和風だしの素:小さじ1
  • 焼肉のたれ:大さじ1/2

[A]

  • 醤油:大さじ2
  • ネギのみじん切り:大さじ1
  • ニンニクのみじん切り:少々
  • 粉とうがらし:少々
  • すりごま:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. 米は洗って2合分の水を入れる。
  2. ワラビは3cmほどの長さに切り、醤油をからめる。
  3. 牛肉は一口大に切って焼肉のたれをもみ込み、2を加えて混ぜる。
  4. 1に和風だしの素と3を加えて炊き、炊き上がったら軽く混ぜ、器によそう。
  5. Aを全て混ぜてタレを作り、4に好みの量をのせて、よく混ぜ合わせて食べる。

●ワラビの油炒め

ご飯がすすむ一品。

ワラビの油炒めのレシピ

材料(4人分)

  • あく抜きしたワラビ:500g
  • にんじん:小1本
  • つきこんにゃく(※):1袋(230g)
  • サラダ油:少々
    拍子木切りの状態のこんにゃく

[A]

  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 和風だしの素:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:少々

作り方

  1. ワラビは3~4cm長さに切る。
  2. つきこんにゃくはザルにあけて水気をきり、にんじんは短冊切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1、2とAを全て入れ、強火で炒めて完成。

最後に

旬のワラビをたっぷりいただきましょう。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2020.05.13

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
農林水産省 林野庁(韓国風ワラビご飯)
JA越後ながおか(ワラビの油炒め)

野菜のQ&A
  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園