丸ごとタマネギレンジ蒸し
タマネギを加熱すると甘みが増し、とろけるような食感になります。生とは違った味わいが楽しめます。
材料(2人分)
- タマネギ(あれば新タマネギ):2個(400~450g)
- ツナ缶(油漬けの場合は油をきる):小1缶
- 焼き海苔:1/4枚
- ポン酢醤油:小さじ2
作り方
- タマネギは皮をむき、上から半分くらいの深さまで十字に切り目を入れる。
- 耐熱容器に1を入れ、ふんわりとラップし、電子レンジ600Wで12~14分加熱する。
- 器に盛りつけ、ツナをのせ、海苔をちらし、ポン酢醤油をかける。
最後に
タマネギを丸ごとチンするだけの簡単レンジ蒸しを、ぜひ作ってみてください。
小島美和子/Miwako Oshima
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
ホームページ/オフィシャルブログ /FB