[みょうがの超簡単レシピ3選]切ってあえて、約3分で完成!?

調理する

[みょうがの超簡単レシピ3選]切ってあえて、約3分で完成!?

監修:

みょうがを使った超簡単レシピを紹介します。火を使わずできるので、暑い時期にもう1品追加したいときにぴったりです!

●さっぱり!みょうがトマト

サッと作れる簡単おかず。

さっぱり!みょうがトマトのレシピ

材料

  • トマト:1個
  • みょうが:2~3個
  • ショウガ:適量
  • しそ(大葉):適量
  • めんつゆ:適量

作り方

  1. トマトをサイコロ状に切る。
  2. みょうが、ショウガ、しそをみじん切りにする。
  3. トマトを器に盛り2をのせ、めんつゆをかければできあがり。

●みょうがの中華おつまみ

みょうがときゅうりをごま油のコクと一緒に!

みょうがの中華おつまみのレシピ

材料

  • きゅうり:2~3本
  • みょうが:3個
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • いりごま:適量
  • 塩:適量

作り方

  1. きゅうりを適量の塩で板ずり(※)し、乱切りにする。みょうがは縦半分に切る。
  2. 1をビニール袋に入れ、鶏がらスープの素、ごま油、いりごまを入れてなじませる。
  3. すりこぎなどで袋の上から軽く叩いてたたききゅうりにし、器に盛りつける。

●らくちん!みょうが昆布

みょうがと昆布だけのさっぱりとした1品。

らくちん!みょうが昆布のレシピ

材料

  • みょうが:2~3個
  • きざみ昆布:適量
  • 塩:少々

作り方

  1. みょうがを薄切りにする
  2. ビニール袋にみょうが、きざみ昆布、塩を入れ、少しもんで冷蔵庫で15分寝かせたらできあがり。

最後に

みょうがを、いろいろな食べ方で楽しんでみてください。

そのほかのみょうがレシピはコチラ
みょうがの保存のコツはコチラ
みょうがを使った薬味野菜ミックスはコチラ
ごはんにも合うみょうがの薬味レシピはコチラ
みょうがのおつまみレシピはコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


野菜のQ&A
  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園