レンジで10分の簡単オニオンスープレシピ!しらすの旨みが合う

調理する

レンジで10分の簡単オニオンスープレシピ!しらすの旨みが合う

監修:

定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、タマネギを使ったスープレシピを紹介していただきます。電子レンジで作れる簡単レシピです!

タマネギとしらすのスープ

タマネギと材料をレンジに入れるだけ!彩りもよく、しらすの旨みとよく合うスープが簡単にできあがります。

材料(2人分)

  • タマネギ(※):1個
    皮も捨てずに使います。

<A>

  • 水:500ml
  • 酒:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 白こしょう:少々
  • しらす:30g
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. タマネギは皮をむいて、中身を薄切りにし、皮はそのまま水洗いする。
  2. 耐熱ボウルにタマネギ、タマネギの皮、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで10分ほど加熱する。
  3. 器に2を盛り付け(皮は食べないため取り除いておく)、しらすとごま油をかける。
タマネギとしらすのスープのレシピ

最後に

タマネギの香りとコクがたっぷりの簡単オニオンスープを作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版社)など多数。
ホームページInstagram

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2021.01.18

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

野菜のQ&A
  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園