[水菜や小松菜などの時短レシピ]冬野菜をおいしく食べる3選

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[水菜や小松菜などの時短レシピ]冬野菜をおいしく食べる3選

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冬が旬の水菜や小松菜。忙しいときや、あともう一品欲しいときにサッと作れる、メインやご飯のお供などの簡単時短おかずレシピを紹介します。

冬野菜の簡単おかずレシピ3選

レンチンや炒めるだけなど、サッと作れる時短レシピです。

●野菜と豚肉の蒸し物

さっぱりぽん酢が豚肉とよく合う!

野菜と豚肉の蒸し物のレシピ

材料(1人分)

  • 水菜:1/2株(約25g)
  • かいわれ大根:1/2パック
  • しゃぶしゃぶ用豚肉:50g
  • ポン酢:適量

作り方

  1. 水菜、かいわれ大根は水洗いし、よく水気を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 大きめのお皿に1を平らに盛り、その上に豚肉を1枚ずつ広げてのせ、ラップをかけ600Wのレンジで4~5分加熱する。
    電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。熱の通り具合を確認しながら加減してください。
  3. 豚肉に火が通ったらできあがり。ポン酢をかけていただく。

●小松菜とじゃこの炒め煮

小松菜×じゃこの黄金コンビ!

小松菜とじゃこの炒め煮のレシピ

材料(2~3人分)

  • 小松菜:1束(約350g)
  • じゃこ:1/2カップ
  • ごま油:大さじ1
  • いりごま:小さじ1

A

  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1と1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:少々

作り方

  1. 小松菜は根元をよく洗い、1~2cmに切る。
  2. フライパンにごま油をひき、弱火でじゃこを香りが出るまで炒める。中火にしたら1を加えてしんなりするまで炒める。
  3. Aを加えて全体を混ぜたら弱火にし、ふたをする。途中で上下を返すようにかき混ぜて5分間蒸らし、しっかりと味をしみ込ませる。
  4. 器に盛り、いりごまを散らしてでき上がり。

●ニンニク香るたっぷり青ネギの焼きうどん

ニンニクのコクがたまらない

ニンニク香るたっぷり青ネギの焼きうどんのレシピ

材料(2人分)

  • ニンニク:1片
  • しめじ:1パック
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • 青ネギ:飾り用
  • ごま油:大さじ2/3
  • 醤油:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 茹でうどん:2袋
  • 水:100ml

作り方

  1. ニンニクは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐしておき、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 大きめのフライパンにごま油とニンニクを入れて、油に浸るようにフライパンを傾けた状態で、ごく弱火にかける。ニンニクを焦がさないように注意する。
  3. ニンニクの香りがしっかりと出たら、豚バラ肉を中火で炒め、火が通ってきたらしめじを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けをする。
  4. 肉に完全に火が通ったら、茹でうどんと水を加え、ふたをして中~弱火で2分ほど加熱する。
  5. ふたを外し、醤油を加え炒め、全体の水分が飛んだら盛り付ける。刻んだ青ネギをたっぷりとのせてでき上がり。

最後に

さっと作れる簡単おかずで、冬野菜をおいしくいただきましょう。

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