じゃがいも×ベーコンの定番レシピ!おつまみジャーマンポテト

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じゃがいも×ベーコンの定番レシピ!おつまみジャーマンポテト

監修:

メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、おつまみに合うジャーマンポテトレシピを教えていただきました。ビールがすすむおいしさです!

ビールに合うジャーマンポテト

クミンシードを加えてアジア風ジャーマンポテトに仕上げました。おつまみにぴったりです。

材料(2人分)

  • じゃがいも:3個
  • タマネギ:1/4個
  • ベーコン:60g
  • オリーブオイル:大さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • クミンシード:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々
  • パセリ(みじん切り):1枝分
  • レモン:1/4個

作り方

  1. じゃがいもの芽をとって皮をむき、ひとくち大に切る。水大さじ2(分量外)と一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱する。
    じゃがいもの芽のとり方はコチラ
  2. タマネギは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、2を入れてタマネギがしんなりするまで炒める。
  4. 3に水気をきったじゃがいもを加えて、じゃがいもを転がしながら表面に焼き色を付けるように炒める。
  5. 塩、クミンシード、黒こしょうで味をつけて器に盛り付けたら、パセリのみじん切りとレモンを添える。
ビールに合うジャーマンポテトのレシピ

最後に

ビールのおつまみにぴったりなアジア風ジャーマンポテトを作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版社)など多数。
ホームページInstagram

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最終更新:2021.06.23

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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