かぼちゃもち&大福レシピ!ハロウィンに作りたい、和風スイーツ

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かぼちゃもち&大福レシピ!ハロウィンに作りたい、和風スイーツ

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ハロウィンに、かぼちゃで作る和風スイーツはいかがですか?かぼちゃの甘さと食感を生かした、2つのレシピを紹介します。

かぼちゃで作るハロウィンの和風スイーツレシピ

優しい甘さのホクホクとしたかぼちゃで作る、大人も子どもも楽しめるスイーツです。

●かぼちゃもち

バターで仕上げたコクのあるおもち

かぼちゃもちのレシピ

材料(6個分)

  • かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの):300g
  • 片栗粉(かぼちゃに加える用):60g
  • 塩:少々
  • バター:5g
  • 油:適量

[A]

  • 水:50ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 水溶き片栗粉(タレ仕上げ用):大さじ1と1/2

作り方

  1. 約3cmに角切りしたかぼちゃをフライパンに入れ、半量が浸るくらい水を加えて、串が通るまで蒸し煮にする。
  2. 1の水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにかぼちゃに加える用の片栗粉と塩を入れて、つぶしながら混ぜ合わせる。
  3. 2を6等分して平らな丸型に成形し、フライパンに油を敷いて弱火で両面をじっくり焼く。仕上げにバターを溶かしてからめる。
  4. みたらしダレを作る。Aを火にかけ煮立たせ、仕上げに水溶き片栗粉を加えてタレをつくる。
  5. 3を器に盛り、4をかける。

●かぼちゃ大福

切りもちとかぼちゃで作るスイーツ

かぼちゃ大福のレシピ

材料(8個分)

[かぼちゃあん]

  • かぼちゃ(皮付き、種を取り除いたもの):150g
  • つぶしあん(市販のもの):150g

[かぼちゃ餅]

  • かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの):100g
  • 切りもち:6枚
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:大さじ1~2
  • 片栗粉:適量

作り方

  1. かぼちゃあんを作る。皮付きのかぼちゃを一口大にカットして茹でる。串が通るくらいにやわらかくなったらしっかりと水を切る。ボウルに移してマッシャー(なければ麺棒・フォークでもOK)などでつぶし、8等分にして丸める。
  2. つぶしあんを8等分にし、1のかぼちゃ玉を包んで丸める。
  3. かぼちゃもちを作る。皮と種を取り除いたかぼちゃを一口大にカットして茹でる。やわらかくなったら水を切り、マッシャーなどでつぶす。
  4. 切りもちは1枚を4等分にして水にくぐらせる。耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分30秒ほど加熱する。硬いところがあれば水大さじ1~2を加え、再び500Wで30秒ほど加熱する。
  5. 4がやわらかくなったら砂糖を加えて木べらでよくこね、3を加える。全体が均一に黄色になるまでさらにこねる。
  6. バットなどに片栗粉を多めに敷き、5を8等分にしてのせる。
  7. 2を包み、ひとつずつ丸めて完成(形は上のイラストを参照)。

最後に

かぼちゃで作る和風スイーツを、ハロウィンなど秋のイベントの際にぜひ作ってみてください。

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最終更新:2021.10.06

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA佐久浅間(かぼちゃもち)
JAいるま野(かぼちゃ大福)

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